首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杜猛:保障性住房建设是一个蓄水池

2012年05月29日 17:00 来源: 金融界网站 【字体:


  主持人:我想再清您谈一下,关于保障性住房建设的看法?

  杜猛:保障性住房呢,我们中央政府力度很强,每年3500万套。今天上半年完成的情况虽然不尽人意,但是还算是不错,因为我们有去年的这种经验。我们去年没完成的省份少,首先是北京完成的力度比较多,因为北京是全国保障性用房比例全国城市中倒数第一,它本来是首都。保障性用房这种建设是中央政府是下了决心的,就是我们在调控,它的速度还不能慢,就是我们的政策不能永远通过这种政策来干预市场,就是必须要通过保障性用房的这种补充来改变我们今天的市场状况。那我们的房地产需求,就是我们要再过个十年或者十五年,咱们的政策一定会推迟,但是我们不能够坚持这么久的时间。我们农村老龄化极具严重,空心农村无人种地,因为我们的计划生育政策,导致了我们的人口红利在2014年也基本上红股都过去了,也就是人口的红利会显示出一种里程碑。

  我们的大量的房源就会出现,保障性用房也会每年3500到3600万的这种规模在建设。所以我认为它对平抑房价,稳定房价是非常利好的。现在速度很快,有些人给房地产的保障性房起个名字,叫大跃进。我想问这些人,房地产是不是大跃进,我们从1998年取消货币化分房以来,中国房地产市场哪一年不是大跃进,那就是说为什么一设计到民生的问题都是大跃进呢?设计到房地产商能够赢利的事情都不是大跃进了呢?我们钢铁是不是大跃进,我们每年的钢铁产量,我们可以造一个法国的总量。我们每年的电的发电新增量是一个德国的总量。这算不算大跃进。

  所以我们用一种文革的语言,用一种就跟国与国之间关系的冷淡的思维去看待房地产。其最主要的原因,就是看待保障性住房,谁为老百姓做的事情永远是错误的,怎么做都是错误的,就是政府没有干一件正事儿,永远是开发商干的正事儿。所以你政府做什么都是不对的,只有他说的是对的,这种人是一种炒作行为,不是一种理性的看。因为我们必须根据我们今天的房地产现状去看待问题,而不是说对自己了就是好的,对别人都是不好的,就是对政策的评判看法,对保障性用房的看法和建设都有不同的看法,但是有一点保障性用房确确实实是规模很大。

  这里面我认为质量问题,监督问题,管控问题,融资问题,分配问题,都确实很重要,但有一点我想再次说一下,所有保障性用房,特别是经济适用房,要取消他们的有一个问题就是房产证。这种房子是不能流通的,要不我们中国将没完没了的建下去。就是所有的经济适用房,永远不给发房产证,为什么?它是一种福利房,你不能今天我低价卖给你,我帮助你买了房子,等过几年,五年以后你可以流通了,流通了以后整个低成本房价地价上涨的红利又送给了他,你看本来我们是帮助人去买房,叫解决居住问题,结果我送了一大批房价上涨的红利。另外来讲,我们五年后都卖,再过几年我再卖,那不是没完没了了吗?那保障性用房建到什么时候才是个头呢?解决这个问题就一个办法,蓄水池,而不是循环。就是说不管什么样的保障性用房,一旦建了就不发房产证,如果是想买商品房,你住了商品房那么你必须退出,它姓公而不姓私。这样一来我们所有建的保障性用房就成了增量了,成了蓄水池了,有些人破产了,有些人失业了,他可以住在这儿,政府拥有大量的保障性住房,永远让它可以上市可以流通,五年以后可以让它去卖,那不都把保障性用房五年以后都推向了市场,变成商品房了吗?那么大家都知道这里面有一个红利的一个级差,大家都去积极申请保障性用房,大家也有权利,所以就会造成过去开着宝马住两百平以上的保障性住房。这种保障性用房的制度的设计,它的缺陷是太明显了,而它的红利之大,缺陷之严重,本来是个好事儿,后来它的缺陷之严重是让人不能够接受的。所以这就是我对于一些保障性监房的一些基本建议和看法。

  主持人:今天由于时间的关系,访谈就到此结束,谢谢,谢谢。

  杜猛:谢谢。

关于房地产调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册