首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杜猛:房产税对于普通老百姓只是重复收税

2012年05月29日 16:59 来源: 金融界网站 【字体:


  主持人:今日有消息称第二批房产税增收试点城市将于今年确定,其中包括北京和广州,您如何看待房产税增收的一个问题呢?

  杜猛:房产税我认为首先要认识,因为我们现在要收房地税一定是重复收税。另外房产税是什么?房产税是有房子了,有了地产你才收税。我们现在的老百姓没有地,地是政府的,因为我们拿到70年的房产证和40年,50年的,在某种意义上中国的所谓拥有了房产证的人,都是租了四、五十年。你实际上在政府这儿租了地,既然租了地,你就是七十年的使用权,实际就是租来了七十年,你缴什么房产税,这房子都不是你的,地也不是你的,逻辑上是这样一个法律关系。但是因为我们的房子前些年涨的太快,利润太高,所以大家都提出来能不能用房产税的办法来调剂市场,调剂地价,调剂房价。但它势必带来在土地和房地产开发过程中的税收重收的问题。就像2008年以后,以美国为代表的出现金融海啸,我们的地方政府和中央政府就大量的投资货币到市场,带来的通胀问题,我们并没有把我们的政策最后调整到直接救微小企业去。就给微小企业减税五年,又该如何?中小企业,微小企业不要再收它税了,这就结了,等于是帮他的忙了

  同样一个道理,在今天房企,特别是微小房企困难的情况下,我们再给它雪上加霜出台房地产税,不管是对微小企业,或者是对城市居民这都不是一个利好。所以对房地产税在北京、上海已经做了试点,在广州和北京再出台房地产税,我本人是持反对意见。你能收多少税,我们的税收高达25%到33%,持续了八年。我们是地球上最高的税负国家之一。据不完全统计我们不是第一名就是第二名,但一定是前三名。而房地产本身就是一个税收的重灾区,这这种收税不管对企业,对房地产商,对已经拥有房子的居民和准备持有房子的居民都是一种压力。如果非要收房产税不可,那就要收谁的税?拥有了三房子以上的人的税,你如果真是想解决这个流通性问题和持有问题,就通过税收来调剂中国人对房子的占有,过分的占有。那用这个把官员财产公布,特别是公布它的住宅财产。恐怕比这个效果更好。那我们很多官员拥有了几十套房子,十几套房子的人,他会害怕的,我不敢拥有了,要不要查我了,都卖了吗?把我们官员搞的很多的腐败房会推向市场,这个不是也是能够把房价压下来吗?你怎么知道我们的官员都是腐败房啊?进行房子普查啊,它的收入,它的房子普查不就结了。而房子普查从理论上讲,我们人口普查都能检查,13亿人,那我们的房子有13亿吗?家庭规模,4%或者3.5%,这不就是几亿套房子吗?每套房子上我们都可以给它一个标签,给它来一个条码,这个房子是谁的,它哪一年盖的,寿命多长,周期多长,把它搞的清清楚楚。

  进行了房屋普查,然后普查出这房子到底是谁的,一套房子算你是居住,应该的公民待遇。哪个国家公民都得以家庭为单元给你一套房子,因为居住权是人权的一部分,何况它是自己掏钱买的。所以有的可能是我们政府经济适用房给保障的。但不管是谁的,总之就是说第一套房子是合法的,应该有。第二套是属于改善的。第三套算你是投资的,准许你拥有三套房子,这最简单的一种算法。但是你只要拥有第四套房子,每年就收10%到20%的房产税。就是你不应该持有的,假如我们20%,那我们五年就把它房子收回来了。那逼着他就去卖房,五年收20%的税,我就租了7%、8%的佣金,我还赔了百分之十几,那我七八年房子就没了,那我还索性不如卖了呢。

  也就是大大降低了我们城市的空心房,大大的改变了我们的鬼楼,鬼盘,鬼城现象。我们都光持有,光买,买了之后没有人居住,造成城市的资源和房屋的大量的浪费。房产税要起征那些多吃多占的人,而不是普遍的老百姓都要给你征,那这不等于是再一次重复收税,你到底要征房产税为了什么,你的目的是什么,你税收的理论在什么地方?你要是再一次的让老百姓,买了房子,买了房子你必须得收他税,这逻辑是错误的。那些多吃多占的人,收他们的税,我个人认为这种税收调剂是正确的。调过来补给那些没房子的人,而不是普遍拥有房子的人,你调剂它的税,补给那些贪官污吏,这逻辑是不对的。

  所以我认为税是给政权准备的,费是给特权准备的。我们征收的目的和意义以及符合我们的税法的理论,二不是因为你这个房子高了,因为大家都住上房子了,他已经背着按揭的痛苦,当着房奴你再去收它的税,而且我们微小企业已经面临着破产潮的风险,你再去收他的税,那不就又回到了我们2008年那种政策,大量的上调公积,而没有给我们微小企业放税,就是我们免税两三年,让它渡过金融危机。那么今天我们想过来去救我们的微小企业的时候,要求各大银行对我们微小实体企业进行贷款,来不及了。因为我们大量的沿海地区的制造业都在倒闭关门,该死的已经死了,如果我们的实体经济都倒下,中国制造不存在了。那我们这个危机就更大。所以我们这种房产税在今天这个房地产市场的运行的情况下,我本人认为是没有益处的。站在民生的角度上也是不益的。

  我们虽然城市拥有房产率高达90%,但我们现在的贷款率呢?我们每个家庭都承受着或多或少的按揭利息,它今天拥有房子,你每天收他房产税,那不等于又多一份利息吗?就像我们这回调控政策,我们的调控谁是最大的收益者?政府不是的,地方政府也不是的,中央政府也不是,地税国税也不是的。那我们的房企也不是的,因为房地产开发也没有受益,消费者也没受益。如果通过我们的房价下降那么一点点,我们的地价下降那么一点点,这个降价的福利如果是消费者能够享有,我认为我们应该为我们的政策叫好,我们为我们的发展叫好。现在是吗?也就是说我们的政府不是的,我们的开发商不是的,我们的业主,就是购房人也不是的,谁是这一次的受益者?银行,近两年的房地产调控,他们成受益者了,银行本来是强势群体,它在整个房地产市场的参与中是唯一追求零风险利润的单位,房价地价降了那么一点点,包括我们的建材降了那么一点点,这一点点的红利叫银行全拿走了,因为过去银行是给你打折按揭,现在因为你是首付,或者你的二手购房,它把这个按揭的部分持平,甚至是给你加高,就这么点点红利都叫银行拿走了,所以我们银行业去年30%的利润,说房地产是暴利,不如说是银行业是暴利。

  如果我们的银行业不进行金融改革,它将把我们房地产开发的红利吃干。这个行业不改革,我们的银行业是一个在某种意义上来讲是搜刮民膏的一个行业,它制约着我们的房地产,好不容易通了举国上下的努力,特别是我们中央政府的决心,这一次的调控如果我们已经持续了将近两年,如果再出现报复性反弹,那我们的这次调控倒下的不是房价,倒下的是中央政府的公信力,以及中央政府的执政党的执政力了。所以它一定将这个房价要进行调控上去,所以中央政府的决心是非常大的。那么正是因为非常大的决心,才把地价房价控制在这个范围,而且做了一定的松动和下降。而这个下降等于是举国上下的努力让金融界拿走,这个正常吗?合理吗?肯定是不合理的,这种现象必须得进行一种调整,这就是我对这个北京、上海房地产税收政策的一些看法,房产税再给予我们的购房人,购房家庭再增加一定的负担,对于我们国民购买房子的积极性,又想改变生活的积极性将是重创,我们的出国潮会更大,我们的留学潮在某种意义上无法区别它是为了留学还是为了出国。

  我们国内的资本会大大的流到国外,不利于我们国家的经济建设。所以我认为出台房地产税在今天的状况上我是不赞成的。

关于房地产调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册