首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杜猛:通过几年的努力能付得起首付才算是合理的房价

2012年05月29日 16:55 来源: 金融界网站 【字体:


  主持人:您认为合理的价位是多少?

  杜猛:也就是说一线城市,以及一线城市的周边地区,比如北京的周边地区,河北的这种跟北京交界,属于北京一小时大市场的地区。包括上海交界的江苏等周边地区,就是离上海最近的,像昆山、花桥这些地区都属于一线城市一小时经济圈的大市场。它这个房价在什么样的价位属于合理?我认为这个需要一种推敲,按照总理答记者问的时候的明显观点,我们今天的房价还远远没有达到合理的状态,或者合理的价格。但是多少算是合理呢?仁者见仁、智者见智,我们网民每个人心中都有一个合理的价格,认为北京房价在什么样的价位合理呢?以及我们开发商认为房价在什么样的价格合理呢?实际没有一个非常准确的答案,但是有一点是肯定的,什么是肯定的?就是我们今天的房价还非常高,远离人民,老百姓买不起,这是肯定的。至于说能够降多少,那我们大家都希望只要房价太高的地区,老百姓既然买不起,那我们泡沫又这么大,我想我们大家都希望,包括开发商也希望能够健康的发展,都希望价格有一定的回落。今天的房地产市场也正在回落之中,大概一定要回落到什么样的数字才是合理的?不同的房地产市场的这种主体参与者,开发商、政府以及我们的消费者包括我们的媒体的朋友们,大家认知不一样。所以很难用一个数字来量化它。

  但是我想有一个参考值,就是这个城市的房价得与这个城市老百姓的收入相匹配,也就是它的平均的工资,城市的收入与房价是有国际系数的,有国际收入和购买房子的这种系数的。一般应该是通过有几年时间的这种努力,至少能够付上首付,二不是通过一辈子的努力就买不起一套房子。这个我想我们的网民可以上网查一下,因为各种所谓的权威机构公布的这种算法不一样。中国有中国的算法,欧洲有欧洲的算法,每个国有每个的算法。但普遍都认为就是说应该有几年的收入可以付上首付,这个是根据自己的平均城市的收入,我们算上五年或者是七年能够付首付,这个是一个基本的算法,这个是一个基本上的一个房价回归的合理性。

关于房地产调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册