首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杜猛:目前不具备一线楼市反弹的条件

2012年05月29日 16:17 来源: 金融界网站 【字体:


  主持人:五一节刚去,上海楼市政策持续放松,首套房贷首现8.5折的优惠,5月6号,北京橡树湾四期1号楼开盘,现场很火爆,当日就认购291套,认购金额是12.12亿,引起社会各界的关注,您是怎么看这个问题的?

  杜猛:这说明我们限购政策确实打掉一部分刚性需求,但是我们的刚性需求还存在,虽然我们出现了移民潮,到国外买房子,移民出去了。虽然像温州炒房团,山西炒房团不存在了,因为限购的时代结束了他们这种炒的投机行为。再加上我们的各种组合拳,对房地产交易流通的限制,以及它交易过程中所存在的寻租、红利等套利的行为进行了压制,但并不等于房地产的刚性需求不存在。就是说我们国内还是有相当大的老百姓需要买房子。因为有银行降低了准备金,释放了流动性。这样一来它在利好的情况下,反映出我们市场的状况。但是所以说个别楼盘比如像北京的每一个楼盘,它开盘那么火爆,说明他的前三期都做的很好。我们一个楼盘的现场火爆,就认为我们现在春天到来了,这种认识我认为有一点偏薄,包括上海的这种红五月,这种说法都是带有一种炒作的痕迹在里面。

  “五一”这种假日经济带来的房地产市场的波动是很正常的,但是引起我们社会的广泛关注是大家又担忧一个,就是期望值问题。现在之所以大家不买房,是因为房价得到有效的控制。如果再报复性增长,大家都要去买房,为什么?因为他这次买不起,他下次还买不起,房价是越来越高。所以我认为得到社会的关注包括政府的关注,我们现在中央政府是时时控制房地产市场情况,我们准备的这种调控手段还很多,以及调控的政策也很多。按照我们一些行业研究人员开玩笑讲,带有戏说的性质,我们刀刀见血,就是有一定的储备政策足以可以平抑今天的有可能出现报复性反弹的苗头。但是接着说我们现在有没有必要再上新的政策呢?比如我们房产税的问题覆盖全国,比如我们现在的45个限购城市,能够覆盖到全国所有的287个地级市。如果全部覆盖了,你还有报复性反弹的可能性吗?所以我认为不管是上海所谓楼市的“红五月”,以及北京个别楼盘的这种开盘的现场火爆,这都带有炒作的痕迹在里面,也有些是楼盘推销手段的一种方式,我们予以关注,但是整个的政策并没有退出我们楼市,所以眼前想看到真正的“红五月”,真正的北京楼市的这种反弹现象,我认为条件还不具备。除非是我们现在的限购政策退市。北京现在是15到18个月的库存,三个月都可以给它消化完了,就是因为我们现在的限购政策还没有退市。所以大家不管怎么关心,报复性反弹在上海和北京的这种楼市可能性微乎其微。

关于房地产调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册