首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杜猛:有三至五次的下调存准 现在不是房价的分水岭

2012年05月29日 16:17 来源: 金融界网站 【字体:


  主持人:前期央行下调存款准备金,将释放流动性4200亿元左右,您是否认为地产行业的最坏形势已经过去了

  杜猛:降低基本利率,它实际是释放了一部分的资金,对于房地产市场一定是个利好,但是因为房地产政策是由货币政策,土地政策以及税收政策,特别是我们制定出它的限购政策,三个核心政策加现在的限购政策,以及一系列的组合拳来组成,不能够说一个政策的作为微调,意味着它最坏的时机已经过去了,我认为房地产所谓的最好最坏是指过去的而言,就是我们现在是严冬,严冬过后是春天。我想这一次这种调控不是有没有春天的问题,有没有冬天的问题。就是我们的调控要会制度化,常态化,也就是说既然常态化了,制度化了,也就无所谓冬天过后有春天。但是在这一系列的组合拳中,银行的准备金率的下降,我们可以理解为我们整个国家的经济形势都处于一种下行状态,不是光房地产。我们应该说金融政策的这种拐点,这是非常明显的。

  也就是说我们的经济继续下行,比如说我们的主要产能的这些公司,特别是在南方地区大量的停工,大量的停产,我们的产能公司生产能力。比如我们的电厂用电量大概都用到60%,40%的产能没有释放,我们的产能过剩的问题是非常严重。产能过剩的严重的问题是实体经济在逐渐的停产、转型。这样会带来的一系列的问题,包括就业的压力,所以我们整个国家的国民经济属于下行的,这个下行通过过去的对通胀的治理,通胀也压到了百分之五以内。也就是说现在通胀的压力已经不是我们国民经济运行中的首要问题。现在让我们的国民经济,让整个的市场情况做快速复苏,而不是继续下行,成了我们当今的一个重中之重。所以我相信货币委员会的专家们,他们拿出这样一个调整,就是释放一个信号,也就是说我们现在放了4500个亿左右,接下来仍然会放,我认为准备金降0.5个点这种情况,会持续三到五次,就是会持续的下降。

  调整的目的就是不停的往市场中释放资金,释放流动性,来刺激我们整个国民经济,特别是实体经济的这种下行状况。包括房地产,所以房地产对于这样的0.5的下降,实际是增加它的流动性,对房地产无论如何都是利好,但不仅仅对房地产而言,对整个国民经济而言。但是又不能够因为它释放来的4000多个亿,限购政策还没有取消,也没有更多的代替可优化,那么就不可能说因为你释放的政策,你具备条件了,可以按揭贷款了,但绝不能够等于你不具备条件的,你就可以去买房了。所以从这一点上来讲,它的核心调控政策并没有退出,所以说地产最坏的时候已经过去了,这种说法不完全。即使还有今天这个分水岭,货币政策的调整还有一个释放期,它有四个月到三个月,所以今天的4500个亿增加的流动性,比如有部分流入到房地产中,它也会在三个月到四个月才能够反应出来,你还得耐着性子去再坚持三到四个月,应该说三到四个月以后,我们这种最坏的时候过去了,这个是可以的。我们金融政策出现拐点,房地产是否存在拐点呢?即使有,也恐怕在四个月到三个月的时间,所以至少今天来看最坏的时侯还不能说是过去了

关于房地产调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册