首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杜猛:调控措施不退市 房地产行业仍处于下行趋势

2012年05月29日 16:16 来源: 金融界网站 【字体:


  主持人:金融界的网友大家好,今天我们非常荣幸的邀请到中国城市商业网点联合会副会长,北京大学房地产发展研究基金中心副主任杜副会长做客金融界,与大家谈谈关于房地产的一些热点话题,您好.在持续两年的政策调控下,房地产进入了一个调整期,不管是新建房产、商品住宅的销售价格还是二手房的价格都呈现出下滑和盘整的态势。但是随着调控的深入,出现了各种杂音,今年的房地产行业会有什么新的动向呢?

  杜猛:好,我来谈谈这个话题。这个话题很好,既是我们地产界,以及网友大家都关注的一个话题。因为上半年的整个房地产的运营形势,它的运营状况,整个的运营情况是属于下行的。也就是房地产的政策不是不确定,是非常确定的。在确定的情况下整个地价、房价都在下降,只是下降的幅度很小。有一点是可以肯定的,就是说房价高涨的这种态势被控制住了,而且大家都关注另外一个问题,就是会不会报复性上弹,我们每一次的调控都是带来的报复性的反弹。而这一次我们的政策如果退市会不会报复性反弹,那么答案很明显,如果我们现在的限购政策为代表的各种房地产调控政策退市,房价和地价报复性反弹是必然的,甚至是肯定的。

  如果我们调控的政策不松动,不动摇,反弹的可能性微乎其微。上半年已经证明了这个判断,下半年我们的地价、房价还在下行。就是整个房地产的形势是在下行的,但是要想解决这样一个问题,就是我们下行多少才能够得到大家的认同?从经济学上讲,它的幅度大概有30%。也就是中国的房价和地价下降30%,我们的国民经济是可以承受的,超过30%我们的国民经济会受到伤害。现在不同的城市有不同的下降的比例,但整体上下降并不大,也就是我们房地产界和地方政府的财政以及我们国民经济承受力还存在,还不是说我们今天的房价、地价如果再继续降一点,我们国民经济承受不了了。或者说我们房地产界承受不了了,开发商承受不了了,以及我们的地方政府的财政状况承受不了了,还没那么严重。但是我们确实存在着巨大的压力,不管是地方政府以及我们的房地产商,因为我们过去适应于房地产地价和房价连续十几年来的这种高涨的状况,或者说我们已经适应于这种房地产发展的这种利润带来的红利。

  如果我们的房地产市场的利润做一定的回归我们就很难适应了,也就是说在中国买房子外星人都知道会涨价的,这适合于地方政府财政的胃口。在中国买住宅也会涨价的,这种神话一旦被打破,大家都不适应。所以我认为我们的适应期,一个认知度,任何一个产业,任何一种产品能涨就必须得有跌,这是经济规律,不是靠个人的意志为转移的。只不过我们这次的政治规律是建立在我们行政干预的政策的基础上,那是因为我们房地产市场的不发达,发育不成熟,所以我们行政干预了。我们的行政干预最好是还给市场,还给市场之后仍然会出现一些非常不良的增长记录,就是说我们的房价、地价有时候,在2009年它的涨幅过快。

  像北京的房价,普遍涨了60%到100%,除了国家统计局不知道,全北京市人民都知道。像这种现象本身就繁衍了我们房地产市场,虽然已经走过了三十年改革开放的发展里程,但是我们从1998年以来,取消货币分房以来,还是没有达到它有一个良性发展或者健康发展的状况。所以说我们今年的房地产行业有什么样的新动向?动向很明显,就是我们的中央政府以及各级政府的政策不会退市。我们房地产的行业的这种发展仍然还处于一种下行的趋,第一个问题我想就这样

关于房地产调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册