首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

越秀房产信托“蛇吞象” 134亿购穗IFC

2012年05月29日 08:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  香港文汇报讯(记者赵建强) 「蛇吞象」事件再上演,市值仅42亿元的越秀房产信托(0405)鲸吞越秀地产(0123)旗下估值达153.7亿元(人民币,下同)的广州国际金融中心(广州IFC)。据两公司的公告,越托除斥资88.5亿元购入上述资产外,亦需承担越地45亿元开发贷款,及非控股权益9,000万元,总交易额约134.4亿元。两间公司今日复牌。

  越地执行董事唐寿春昨日表示,收购价较物业市值有约13%折让,属母公司对越托的支持,他又相信有关交易可为越地带来5至7亿元收益、减少45亿元负债,及约40亿元现金流,有助公司收购新项目。而对越托而言,则可增加公司规模,减低未来的融资成本。

  公众持股摊薄至18.66%

  要完成有关收购,越托需要大规模的融资,包括按3年期同业拆息加2.8%进行12亿元银行借贷、54.5亿元基金单位配售(由越地承担其中36%),及发行24亿元递延基金单位予越地。以有关交易每基金单位发行价约3.97元计算,将发行约30亿个基金单位。公告指,若全数基金单位按上述发行价发行,现有公众股东持股量,将由63.55%,被大幅摊薄至18.66%;而新增配售基金单位持有人,持股量则约31.36%。

  越地补贴越托不多于6.1亿

  越地将于2016年12月31日起至2023年12月31日,分7年转换上述递延基金单位。估计全数完成后,越地持有越托股权可达50%。另外,越地将支付越托不多于6.1亿元补贴,以确保越托每年6%的租金回报。

  为补偿现有公众股东,于交易完成后20个营业日内,越托将派发4,300万元、或每基金单位分派0.0635元,而越地及其控股股东将放弃收取特别分派。越托强调,交易后每基金单位分派比交易前每基金单位分派跌幅不会超过0.018元。

  越托指,完成收购后,公司将持有广州IFC 98.99%股权,负债比率则会增加约5%至约30.5%,低于要求上限的45%。

  越托副行政总裁林德良认为,随着广州IFC酒店、服务式住宅、及写字??楼启用及出租率攀升,料5至6年内,租金回报率可由目前6%增至9%。唐寿春又强调,越托承担的原越地45亿元贷款,将分期还款,每年还款约3亿元,不会对公司带来资金压力。

关于基金单位的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册