首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 信托公司“调结构”规避兑付风险

2012年05月29日 08:13 来源: 金融市场 【字体:

  越来越高的兑付风险令信托公司在发行地产信托过程中也不得不改变策略,风险最高的股权投资类地产发行规模也由此大幅度缩水。

  据用益信托最新发布的一季度房地产信托发展报告显示,今年一季度共发行了165款房地产信托产品(含保障房),发行规模为354.15亿元,其中股权投资类产品占比只有7.9%,而去年股权投资类项目规模占比高达37.5%。

  房地产信托股权投资项目是指以股权投资的方式进行房地产开发的信托业务,由于此类信托针对的地产公司往往资质较差,正是由于存在这种先天的缺陷,因此地产信托中股权投资类产品也被认为是信托中风险最高者。

  分析人士认为,从一季度地产信托的发行占比来看,信托公司显然是在有意借助“调结构”的方式来规避潜在的风险,这也与市场当前对地产信托兑付风险的关注密切相关。

  不过,用益信托分析师岳婷对本报记者表示,从整体来看,通常在融资方资质达不到“四三二”标准的情况下,无法通过贷款类方式来进行融资,多会选择股权类融资的方式,从这方面来讲,股权投资类项目风险相对于其他方式的确偏高,但好在信托公司通过收购原股东的股权或者进行直接增资,可以介入对其进行资产管理,在一定程度上降低了风险。

  据介绍,“四三二”标准是银监会针对信托公司房地产信托贷款的要求,四是指开发商进行信托融资前要拿到《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程开工许可证》四证;三是指地产商必须至少投入30%的自有资金;二是指开发商必须有国家二级资质。

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册