首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个别房地产信托曝出延时兑付 整体风险尚可控

2012年05月29日 07:56 来源: 证券日报 【字体:

  业内人士指出,监管层已把房地产信托篱笆扎好,风险的传递与转移只可能在个别信托公司中出现

  ■本报记者徐天晓

  今年提前清算的房地产信托项目,凸显了信托公司对存续房地产信托项目的谨慎。而被曝出未能及时偿还信托资金而寻求接盘甚至延期兑付的房地产信托计划,更使外界对房地产信托的紧张情绪有增无减。

  公开数据显示,今年提前兑付的房地产项目已经达到十几款。业内人士指出,随着对房企资金链进一步紧绷的预期,无论房地产商还是信托公司对存续信托资金的运作都更加谨慎,提前清盘旨在防范未来不可预期的风险。

  单个项目

  出现延时兑付

  南方某第三方老总对《证券日报》记者表示,从他拜会的多家信托公司看来,今年应是很多信托公司最困难的一年。一些信托公司都在向开发商要求提前兑付资金,“信托公司的日子都不太好过。”

  公开数据显示,截至5月底,今年已经有超过十几款房地产信托项目提前兑付,涉及天津信托、交银信托、中诚信托等12家信托公司。其中,中诚信托提前清盘产品最多,涉及产品数量达3款。

  业内分析人士指出:“提前兑付是信托公司防范风险的举措,未来的市场风险谁也不能确定,通过当下的准备来防范未来可能的风险也是正常的行为。”

  但是与提前兑付相比,房地产信托不断寻求接盘方的消息更能引起人们的警觉。

  华业地产5月15日发布的公告显示,其子公司深圳市华富溢投资公司曾于2010年4月向中诚信托申请借款10亿元,该笔借款期限已满。基于此,深圳华富溢及其持股44.05%的北京君合百年房地产开发有限公司拟与中国华融资产管理公司广州办事处签署相关协议重组上述债务。华业地产拟为上述两公司对华融广州办事处的债务本金10亿元及需支付的相应收益等提供连带责任保证担保。

  不过中诚信托有关人士曾透露,该信托计划为单一信托计划,并不存在所谓的兑付问题。

  此外还有吉林信托的“吉信长白山[11]号南京联强集合资金信托”。由于融资方南京联强大厦最终偿还能力有限,该信托产品通过华融资产管理公司接盘才得以延迟兑付。

  从中信信托年报中可以看出,其固有贷款中的前两名均为房地产企业,分别为天津星耀投资有限公司及昆山红枫房地产有限公司,目前两者的还款情况均为欠息。

<<上一页12下一页>>

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册