首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GP信托融资初现 “开包还原”新考

2012年05月29日 07:10 来源: 21世纪网-《21世纪经济 【字体:

  中信产业投资基金管理有限公司(下称“中信产业基金公司”)或许不曾想到,4月初中粮信托·中信产业基金公司信托贷款集合资金信托计划(下称“中信产业基金公司信托计划”)低调成立后的一个多月,国内PE同行会对其广泛关注。作为国内首个以PE基金管理人(GP)名义发起募资的信托产品,是否需要“开包还原”,打通计算GP人数,业界正密切关注。

  业界认为,如果有限合伙制PE的GP信托募资方式不需要开包还原,可能使基金出资人(LP)通过基金管理人代持方式隐藏在GP之中,以规避合伙制PE的LP人数不超过50人的最高限制。

  对打击PE基金违规募资,发改委方面毫不手软。知情人士透露,4月下旬国家发改委已着手加强地方发改委人员对PE基金备案操作方面的培训,重点打击合伙制PE基金各类违规募资行为。

    资金去向:日常运营还是跟投?

  中信产业基金公司信托计划公告显示,其预期年收益率约8.5%-9%,计划募资最多4亿元人民币用于中信产业基金公司日常经营。信托计划成立时,募资额3.008亿元,共有44位自然人与2家机构参与投资。

  中信产业基金公司于2008年成立,旗下已募集三只人民币基金与一只美元基金。按2%基金管理费测算,其年管理费收入超6亿元。中信证券(600030)2011年年报显示,中信产业基金公司实现营业收入16.1亿元,净利润10亿元。“应该不差钱。”一位国内PE基金合伙人认为。

  华丽的利润数据之下,为何其寻求信托融资支持基金日常运营?

  一位接近中信产业基金公司的人士说,上述信托募资所投向的基金日常运营,主要是中信产业基金公司作为GP对PE基金的出资。除了有些项目需要GP自有资金先行出资,部分已投资项目按投资条款约定,需要中信产业基金管理团队跟投。

  不过,记者致电一位中信产业基金人士,对方对此信托计划表示,以公告为准,其他不作评论。

  这种以GP名义发起信托融资,是否需要国家发改委“开包还原”,是PE最感兴趣的话题。

  去年12月,国家发展改革委发布关于促进股权投资企业规范发展通知,规定“投资者为集合资金信托、合伙企业等非法人机构的,应打通核查最终的自然人和法人机构是否为合格投资者,并打通计算投资者总数。”

  “如果GP信托募资无需开包还原,则可能让部分PE看到暗箱操作壮大LP人数的新灰色地带。”上述PE基金合伙人说。

  GP代持“开包还原”待解

  由于上述信托计划存续期最多不超过12个月(满6个月后可提前中止),在前述接近中信产业基金的人士看来,中信产业基金公司信托计划更像是对基金管理团队的过桥贷款。

  “随着当前PE募资趋向艰难,不排除部分LP承诺出资难以按时到账,使基金管理团队短期引进信托资金,维持必要的基金运营与GP投资。”他分析道。

  记者了解到,截至去年底,中信股权投资基金三期承诺出资额高达120亿元,中国人寿(601628)作为LP计划投资20亿元,但上述投资直到5月中旬才获得保监会备案通过。

  按证监会要求,公司递交IPO申请资料时,需要将有限合伙制PE基金股东与信托产品股东里的所有出资人如实公开,以满足未上市公司实际股东不超过200人的硬性规定。

  “中信产业基金公司没必要增加46个信托产品股东,影响被投资企业IPO进展。”前述接近中信产业基金的人士认为。

  前述PE基金合伙人表示,如何规范GP自身募资行为,PE监管部门或许需要拿出一系列监管措施。

  随着PE募资艰难,部分PE基金管理人只能通过转让基金份额方式筹集基金运营与投资资金。较流行的做法,一是部分GP将所持有的基金份额与超额收益分红权利转让给新LP;二是部分LP急于套现,将基金份额转让给GP,再由GP重新对外募资,但为了确保合伙制PE的LP人数不超过50人最高限制,上述GP往往通过代持方式,将LP“变身”为GP只要GP代持行为无需开包还原,基金管理人可以在GP名义下,招募更多LP参与投资。

  “打通计算合伙制的GP实际人数,是PE监管部门规范PE募资行为所面对的新考验。”上述PE基金合伙人说,多数通过GP代持参与基金投资的LP,未必能通过审核GP的工商资料、注册资金与实缴资本察觉出来。

关于GP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册