首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美创立信托基金的目的(图)

2012年05月28日 07:17 来源: 新金融观察报 【字体:

欧美创立信托基金的目的(图)

  在任何一个社会里,任何事物的存在都有其存在的理由和目的,财产信托基金也不例外。信托,被广泛地认为是英国法律制度中,最具创新性的一个巨大贡献。在美国的资本市场中,信托也同样扮演着重要的角色。

  在英美等国家的普通法制度中,信托出现于财产(有形的或无形的)拥有者将财产转移至另一方持有(信托管理人),而使第三方受益,是一种介于财产持有方和受益方之间的关系。当然,创立财产信托的合法拥有者,也可不必转移财产给另一方而设立财产信托,他只需发表财产信托声明:从今以后这笔财产将造福某某受益人。

  信托是由被创立的信托条款所管辖的,而信托条款通常是写在信托文件或契约之中的。但在英国,除了土地以外,其他财产无须文字记录就可具有法律的约束力。因此,信托条款必须指定是什么财产被转移到了信托持有者的手里(即标的物的确定性),谁又将是信托受益者(即对象的确定性),对信托受托人可制定出详细的权利和义务。信托也受当地法律的管辖,受托人有义务在依照信托条款和服从法律的条件下,进行信托管理。在美国,创立财产信托的人也被称为委托人、设保人、捐助者(慈善信托金)或者创立人。在其他司法管辖区,财产信托创立者也可被称为信托创始人。

  在任何一个社会里,任何事物的存在都有其存在的理由和目的,财产信托基金也不例外。创立信托基金的目的,主要不外乎以下几点:

  首先,对于大多数富人来说,创立财产信托纯粹出于保护家庭隐私的目的。因为遗嘱条款是公开的,而财产信托就不必公开了。仅凭这一点,财产信托的形式就很符合许多家族的理想。比如美国的肯尼迪家族,其家族财富就像他们的政治资本那样,在美国人看来是巨大无比和十分神秘的。肯尼迪家族财富具体有多少,几乎无人知晓准确数额,原因就在于近百年来,其家族财富代代都是以信托基金的方式传承的。肯尼迪家族利用信托管理的形式,在过去的大半个世纪中,无比成功地将财富转化为政治力量和威望,到达了全美最高的权力巅峰,并且以这一战略部署为家族的一项长期目标,为的是保护不断成长壮大的新一代家族成员的利益。

  其次,设立信托基金的一大好处,就在于能够预防家族中出现败家子,也就是防止没有能力处理金钱的受益人,任意挥霍金钱。信托基金创立人可以在信托文件中,明确阐述何时、何地、何种原因……才可动用信托基金中的钱。

  再以肯尼迪家族为例。早在1926年,乔·肯尼迪(肯尼迪总统的父亲)就为他陆续出生的孩子设立了信托基金,另有一个信托基金创立于1936年,还有一个创建于1949年,那是他为28个孙子辈后代设立的一部分财富。有人估计,截止到1968年年底,这三个信托基金的金额已颇为庞大了。

  在约翰·肯尼迪成为总统之后,才披露出他个人在家族的信托基金中持有1000万美元,从他21岁起,每年可动用50万(税前)。乔·肯尼迪在创建信托基金时采取了预防措施,规定只有到了一定的年龄,才可动用信托本金。所以,当肯尼迪总统到了45岁生日时(被暗杀前),他动用了一半的信托本金,剩下的另一半则牢牢地控制在受托人手里。

  再次,设立信托基金还可以达到“资产保护”的目的。所谓“资产保护”,原则上是指一个人剥离自己所拥有的资产,意图在将来免受债权人对他资产的侵袭,尽管将来他有可能会破产。“资产保护”的方法之一,就是创立一个全权信托(Discretionary Trust),其创立者可能既是保护者又是受益人,但不会是受托人或唯一受益人。这样一来,信托创立者可从信托资产中受益,但不是资产拥有人,因此而不受债权人追讨债务。

  另外,设立信托基金还有一种特别的有益之处,也是富人们情有独钟的,那就是税务规划。大家可能都知道,生活在英美等西方国家,有两样事情是无法逃避的,一个是缴税,一个是死亡,遗产税则更是高得难以想象。从2013年1月1日起,如果富人想把财产传承给子女,免税额仅为100万美元,剩余的财富要按遗产税率55%来计算。富人交付遗产税被视为天经地义,英国人称遗产税为“死者的责任”(Death Duties),而美国人则称遗产税为“死人税”(Death Tax)。富豪对遗产税的态度便可略见一斑了。因此富人在生前都会为财产继承人(子女或配偶),使用信托基金来规划税务,其结果与不利用信托基金是大不相同的。

  “信托”被广泛地认为是英国法律制度中,最具创新性的一个巨大贡献。今天,信托法在所有普通法系统中,发挥着显著的作用。信托法在国际公认的“海牙公约”和国际社会在统一信托冲突方面的贡献,也是相当大的。

  在美国的资本市场中,信托也同样扮演着重要的角色,家庭内部的财富转移往往是通过养老基金(基本上是用信托)和互惠基金(也总是用信托)来进行的。生前转移财富所牵涉的是联邦赠与税(Federal gift tax),去世之后的财富转移就要缴纳联邦遗产税(Federal estate tax)。而美国联邦税法鼓励富人生前转移财富,因此遗产税率比捐赠税率要高多了。详情敬请阅读下篇。

  文/陈思进

  作者简介

  Introduction

  加拿大皇家银行风险管理部资深顾问。多家一线财经媒体专栏作家,央视大型纪录片《华尔街》顾问。曾任瑞信证券部助理副总裁、美银证券公司副总裁等。著有专著《金融让谁富有》和《美国凭什么》、长篇小说《绝情华尔街》和《华尔街大骗局》、金融时评随笔集《华尔街金融真相》和《看懂财经新闻的第一本书》,及长篇传记《闯荡北美》和《独闯华尔街》等。

关于信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册