首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012投资信托 投哪个领域最好?

2012年05月18日 15:36 来源: 中金在线财富管理中心 【字体:

  5月3日,中国信托业协会公布了2012年一季度末信托公司主要业务数据。数据显示,一季度新增信托项目资产共计4584亿元,截至一季度末,我国信托业总资产首度突破5万亿元,达到53016.07亿元。中国人民大学信托与基金研究所所长周小明预计,中国信托业的信托资产规模有望在不远的将来实现赶超保险业(截至去年末的资产规模为6万亿元),进而跃升为仅次于银行业的第二大金融机构。

  在如此庞大的市场,个人投资者应该如何选择信托产品?怎样的产品才是同期的有优质产品?笔者认为,纵观当下信托产品市场,主要有两个领域的产品会成为首选。一是投资与工商企业领域的产品,二是投资于矿产领域的产品。

  据统计,2012年第一季度,工商企业领域共发行信托产品235款,占比45.88%,成为一季度信托市场资金投向的主流。从4月份的成立规模来看,在各种信托资金投资领域中,金融领域和工商企业领域并列第一。笔者分析,这种结果主要是因为,自2011年以来,融资渠道受阻,工商企业急需大规模贷款,为了解决企业流动资金,工商企业通过信托公司进行融资。虽然4月份这种情况略有改变,但工商企业仍然是信托资金的主流投资领域。

  今年第一季度房地产领域发行信托产品97款,占比18.69%;金融领域发行信托产品57款,占比10.98%;基础设施领域发行信托产品56款,占比10.79%;证券领域发行信托产品26款,占比5.01%;矿产领域发行信托产品21款,占比4.05%;艺术品领域发行信托产品14款,占比2.70%;其他领域发行信托产品13款,占比2.5%;能源领域发行信托产品0款,占比0;工商企业领域占比为45.88%,位于市场主流。

  数据显示,4月份集合资金信托产品成立253个,成立规模为359.92亿元。从4月份的成立规模来看,在各种信托资金投资领域中,金融领域和工商企业领域并列第一,分别成立了87.58亿元和86.82亿元,占比均为24%。房地产领域仍保持第三,成立规模随总体规模同比下降,仅成立69.23亿元。4月份基础设施类产品大幅减少。从1至4月份的成立数据来看,在各种集合信托资金投资领域中,成立规模占比最高的是工商企业。工商企业信托的成立规模为465.54亿元,占比为27%。房地产信托位居第二,成立了174款产品共343.68亿元,占比为20%。今年以来,各领域资金占比较均衡,集合信托资金分散于各领域,“一家独大”的形势不再。

  2012年一季度共有21家信托公司参与发行了41款矿产资源类产品,发行规模为144.13亿元,与去年同期相比,数量、规模均上涨,但同去年四季度相比,发行数量有所下降,融资规模则出现上涨,表现优于总体市场。

  今年一季度集合信托市场整体较去年环比下降,除基础设施领域外,房地产、金融、工商企业等领域在发行数量和发行规模上均较去年四季度有所下滑,在这一市场环境下,矿产资源类信托产品发行数量虽然有所下降,但融资规模不减反增,占总体集合产品发行规模比重由去年四季度的5.65%上升到9.86%,涨幅达到74.51%。由此可以看出,矿产资源类信托产品仍然保持着良好的发展态势。以下从三个方面分析矿产资源类信托产品的发展方向:

  首先,从信托行业总体发展趋势看,作为高收益代表的矿产资源类信托在政策的支持下将有一个较大的发展空间。

  其次从矿产资源行业相关政策法规看,2012年3月22日,由国家发改委、国家能源局组织编制的《煤炭工业发展“十二五”规划》(以下简称《规划》)正式发布实施。《规划》提出,在开发布局方面,重点开发建设西部地区,新开工规模5.3亿吨/年,占全国的71.7%;重点任务是推进煤矿企业兼并重组,淘汰落后产能,发展大型企业集团,提高产业集中度,煤炭等能源企业正是信托融资主力军。

  再次,从国际、国内市场环境看,世界煤炭需求总量增加,发达经济体煤炭需求平稳,新兴经济体煤炭需求增长。从国内看,国民经济继续保持平稳较快发展,工业化和城镇化进程加快,煤炭消费量还将持续增加。综合来看,国际国内市场的煤炭等矿产资源需求仍将上涨。

  综合上述三个方面看,行业总体增速放缓对矿产资源类信托业务发展来说利空,而信托公司主营业务缺失、矿产资源行业相关政策法规支持及国际国内市场需求增加将为矿产资源信托发展提供较大的发展空间,预计在今后仍将有所上涨。

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册