首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高信托投资门槛政策效果未明 产品去存款化是关键

2012年05月18日 15:31 来源: 金融界网站 【字体:

  提高信托门槛的同时,还应加强投资者教育,让投资者明白信托不是存款,不会“旱涝保收”,不能简单团购。其次,应大力推进利率市场化改革,摒弃低利率思路,适当缩小利差,减少投资者的套利动机

  据媒体报道,个人投资集合信托门槛或将提高,其中“大额”门槛将由300万元提升至600万元,“小额”门槛也将有一定幅度的提高。虽然这一消息并没有得到最终确认,但从来源看还是比较可靠。

  现行的信托投资门槛

  2007年施行的《信托公司集合资金信托计划管理办法》引入了合格投资者制度,规定了三类合格投资者:第一类是单笔投资达到一定金额的,即“投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织”;第二类是可投资者资产达到一定金额的,即“个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人”;第三类是收入能力达到一定金额的,即“个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。”合格投资者制度的引入,主要是为了提高投资者的风险承受能力,防止由于投资失败引起社会问题。

  信托公司在销售信托产品的过程中,不便对投资者的个人财产及收入能力进行论证(涉及客户隐私),故信托公司一般将集合信托计划投资起点设计为100万元以确保投资者为合格投资者。

  除了合格投资者制度外,《管理办法》还在集合信托委托人(投资人)限制上变相对投资起点提出了要求。《管理办法》规定“单个信托计划的自然人人数不得超过50人,合格的机构投资者数量不受限制”,后又修改为“但单笔委托金额在300万元以上的自然人投资者和合格的机构投资者数量不受限制”。限制投资者人数,主要是为了确保集合信托的私募性质,降低投资者人数,确保只向特定人群募集资金而不向不特定多数人群募集资金。在政策实践上看,规定投资人数量限制,会影响集合信托的筹资能力,在项目融资需求较大的情况下,信托公司唯有把100万的门槛提高、限制300万以下投资者的人数才能满足融资方需求。这就是为什么目前市面上100万起点产品不易购买的原因。

  目前的现实

  目前,集合信托并没有按照《管理办法》的初衷运行,主要呈现出以下特点:

  产品存款化。目前集合信托多为固定收益类,加之投资者与部分信托公司的理念并不正确,这类产品已经被贴上了刚性兑付的标签,投资者在投资时,已经较少地考虑投资风险,完全将信托产品投资当成了存款,监管层的思路一度也向此倾斜,如要求确保兑付等。

  销售团购化。在对兑付不存疑虑的情况下,选择集合信托几乎是当前中国市场中的最佳选择:收益率高、风险有信托公司兜底。这样,投资者千方百计地想进入此领域,在资金不足的情况下,往往与熟人甚至通过信托销售机构进行组团认购。其中的风险是显而易见的:“团购”的手续并不合法,容易引起纠纷;投资者风险承受能力低,有的投资者甚至不能承受自己认购份额内的损失。

  提高信托门槛的政策目的

  如果本次提高集合信托门槛的情况属实,可能有以下政策意图:

  首先,提升投资者的风险承受能力,在经济下滑的大背景下防止由于信托投资失败引起社会问题。在产品存款化背景下,一旦信托投资失败,会使得投资者的财务安排受到重大影响,乃至引发社会问题。

  其次,限制集合信托参与人数,确保集合信托的私募性质。在我国目前的法律框架下,集合信托属于私募性质,不能公开推荐,不向公众销售。但目前由于进入门槛不高,可投资人群庞大,导致部分信托公司在推介信托产品时,通过第三方变相公开推介。

  再次,削弱集合信托的融资能力。之前,信托由于行业发展、市场认可等原因,规模较小,在整个金融行业里属于小众。在宏观政策层面,多作为信贷政策调控的补充,对信贷政策、货币政策的影响较小。但目前信托规模较大,直接融资功能实际上已经成为银行信贷的重要补充,这会将资金引入政府需要调控或者需要淘汰的产业里,与宏观经济政策相悖。

  政策效果预判

  尽管如此,但是我们还是认为,如果提高信托门槛,并不能达到以上的政策目的。目前集合信托产品之所以火爆,原因不在于门槛低,而在于产品存款化后,信托产品的收益率与存款利率间利差的存在。利差使得销售火爆,并且诱发了团购的产生。如果只提高门槛,无疑会将部分信托投资者赶上团购的大船,使以上三个政策目的成为幻影。

  要解决以上问题,在提高信托门槛的同时,还应加强投资者教育,让投资者明白信托不是存款,不会“旱涝保收”,不能简单团购。其次,应大力推进利率市场化改革,摒弃低利率思路,适当缩小利差,减少投资者的套利动机。

  机构来源:普益财富

关于信托投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册