首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托高增长下的隐忧

2012年05月18日 15:29 来源: 金融界网站 【字体:

  2011年信托公司年报披露已基本结束,套用一句老话:形势不是小好,而是大好。

  体报道,2011年51家公司平均每家信托资产达720.75亿元;而2010年可收集到的56家信托公司年报显示,平均每家信托资产为480.64亿元,2011年较上年实现大幅度的增长。在利润方面,多家信托公司的人均利润超过了银行!难怪信托牌照“一票难求”,也难怪各大媒体争先恐后报导。但是,我们认为,这些业绩后面隐含着什么潜台词,这样的增长可否持续,才应该是首要考虑的问题。

  高增长的背后仍然是贷款替代

  我们认为,2011年信托公司信托资产规模高速增长的主要原因是国内信贷收紧,各家信托公司做的最多的信托业务是“贷款替代”,距离资产管理类业务还有一段距离。2011年,高企的通货膨胀使中国的货币政策“实质从紧”,M1、M2增速下滑,信贷政策趋严,全年新增人民币贷款7.47万亿元,信贷增量不大。从信托计划资金运用领域方面看,资金紧缺的部门,如房地产、工商企业依靠信托融资较多,甚至出现了专注于资金融通的票据信托;从信托计划资金运用方式方面看,虽然股权投资、权益投资类产品较多,但多是加入了回购条款,有信贷化之嫌。由此,2011年信托变相贷款的情况可见一斑。将信托当作存款替代,会从以下几个方面制约信托行业的发展:

  首先,类信贷的业务会使信托公司主动管理型产品开发较少,资产管理能力得不到有效提升。在信贷政策偏紧的条件下,资产管理能力的短板不易暴露,而一旦宏观经济政策放松,货币政策宽松,信托公司业务极可能急剧萎缩,不利于信托公司的长期发展。

  其次,类信贷的思路会混淆信托与贷款的区别。不能从银行取得贷款的企业,一般都希望以低廉的价格融得资金,其融资思路与贷款思路相近。基于这样的事实,信托公司在设计信托产品的时候,会将信托产品设计为固定收益类。但遗憾地是,由于少数信托公司为了促成业务,在尽职调查、项目审批方面不严密,没有做到“卖者有责”,自然导致“买者自负”变成了“卖者包干”,原本应该按照项目收益的分配原则变成了刚性兑付,有悖信托精神,不利于信托理念的推广,会给行业发展留下隐患。

  再次,我国对信托早在2001年的《信托法》里就有明确定位,信托的本质是资产管理,如果简单地把信托当成融资工具,不仅违背立法初衷,而且会引起监管层注意。信托业从复业至今,经历了历次整顿,其中利害,不言自明。

  高增长背后是资源的浪费

  2011年最让信托行业自豪的,应该属4万亿的信托规模。但分析4万亿背后的结构,却又不得不让人担忧:

  首先,四万亿中以银信合作居多,占比为33.83%。这部分业务中,信托公司只起到通道作用,虽然通道费价格不菲,但这只是金融分业下的暂时现象。混业经营是大势所趋,银行理财产品的法律地位也被提上议事日程,可以预计,银信合作产品将随着银行理财产品的信托本质确定而消亡。

  其次,为了规避监管限制,某些项目同时被套上了几个信托的壳,规模重复计算,信托规模大有水分。如为了规避对票据资产、信贷资产类银信合作理财产品的监管,信托公司可能设计多个信托计划,通过数次信托收益权转让达到目的。而在集合信托中,通过收益权转让的“嵌套”信托产品也不在少数。

  在现阶段,不管是银信合作业务,还是嵌套信托,都是资源的浪费,从短期看来可以增加信托公司收入,但却不是长久之计。

  从以上分析来看,目前信托业发展的主要问题在于发展思路不正确,在于自主管理类产品过少。进一步讲,后面隐藏着信托公司资产管理能力的短板。要摆脱这些问题,使信托行业健康、可持续发展,关键还是要改变目前信托业的贷款思路及提高信托公司的资产管理能力。

  机构来源:普益财富

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册