首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品信托发行再现小高潮

2012年05月18日 07:15 来源: 金融投资报 【字体:

  据用益信托工作室近日发布的统计数据显示,2012年第一季度国内各信托公司总共发行了艺术品信托产品13款,资金总规模达18.14亿元,与去年同期相 比均有大幅度增长。业内人士表示,随着艺术品鉴定、估值以及保险等配套服务的逐步改善,藏家、画廊与拍卖行之间的进一步整合,艺术品信托市场未来的发展前 景值得期待。

  发行稳中有升

  据用益信托工作室统计,2012年第一季度国内各信托公司总共发行了艺术品信托产品13款,比去年同期增加了7款,增长幅度达116.67%;与去年第四 季度相比则减少了1款。今年第一季度艺术品信托发行规模为181374万元,而去年第一季度发行规模为127000万元,同比增长了42.81%;与去年 第四季度发行规模139200万元相比,环比增长了30.3%。今年一季度总共成立的产品有12款,比去同期增长了500%;与前一季度成立14款产品相 比则减少了14.29%。从成立规模上看,今年一季度是92834万元,比去年一季度的27392万元增长了238.91%,与去年第四季度的80200 万元相比增长了15.75%。从整体上看,今年第一季度艺术品信托发行与去年同期相比增长明显,与前一季度相比则有所放缓。

  收益率呈下降趋势

  统计数据显示,2012年第一季度艺术品信托产品的平均期限为2.02年,较2011年第一季度的2.37年平均期限下降了0.35年;环比去年第四季度,期限上升了0.1年。

  2012年第一季度艺术品信托的平均收益率为10.06%,较2011年第一季度的平均收益率9.52%上升了0.54个百分点;环比去年第四季度 10.35%,平均收益率下降了0.29个百分点。艺术品信托今年平均期限有所缩短,而平均收益率则有所上升;相对于前一季度期限有所延长,收益率则有一 定下降。主要是由于今年货币政策逐渐趋于宽松,市场上流动资金有所增加,信托产品收益率整体呈现下降趋势,艺术品信托收益率也随之下降。

  从投资标的来看,一季度艺术品信托的投资标的仍然以书画为主,包括近代和古代以及国内外的书画作品。这主要是国内多数信托公司都是刚刚涉猎艺术品投资领域,操作上较为谨慎,所以都选择了传统的书画作品作为投资标的。

  市场前景可期

  用益信托工作室称,虽然目前在缺乏艺术品的权威鉴定机构和估值体系尚未健全的情况下,保险公司不能提供针对艺术品的保险服务,银行业不能为艺术品进行抵押 融资服务,在一定程度上制约了艺术品信托的发展。但从长远来看,艺术品信托市场未来的空间和前景十分诱人。其原因主要有以下四点。

  首先,国内经济的快速增长,国民财富增加,为艺术品的金融化奠定了物质基础。其次,近年来,金融类型资本的介入艺术品,为艺术品市场注入了充裕的资金,将 支持中国艺术品市场未来发展日趋规模化、多样化和灵活化。第三,国内艺术品市场日渐成熟和拍卖市场日趋活跃,这有利于促进国内艺术品信托市场的快速平稳发 展。最后,近年来,随着艺术品市场相关法律法规陆续颁布实施,法制环境不断完善也为艺术品信托市场发展创造了条件。

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册