首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百瑞“扩容” 信托狂飙

2012年05月18日 06:38 来源: 企业观察家 【字体:

  中电投和摩根大通正式入驻中原地区信托业劲旅——百瑞信托,开启后者“扶摇直上”的扩张之旅。当前,信托公司的盈利能力远超上市银行、券商和保险企业,加上稀缺的牌照资源,信托公司已经超越其他金融机构,成为外资和国内大型企业争夺的对象。

  金融行业中,信托渐成社会关注的热点领域。4月27日, 中电投和摩根大通正式入驻中原地区信托业劲旅——百瑞信托,开启后者“扶摇直上”的扩张之旅。

  在信托企业纷纷谋求增资扩股进而抢占市场份额的形势下,百瑞信托主动出让控股权,并不显得奇怪。而中原经济区上升为国家战略,这其实为本土金融业的发展提供了诸多机遇。

  百瑞信托很聪明地把握住了这一点。

  大股东入驻

  4月27日,在“中原经济区建设与金融产业发展高峰论坛”上,百瑞信托举行了简洁而隆重的“百瑞信托增资扩股完成仪式”。至此,该公司历时6年之久的增资扩股工作,终于划上圆满的句号。

  本轮增资扩股完成后,中国电力投资集团公司与中电投财务有限公司合计持有百瑞信托50%以上的股权,中电投集团公司成为其实际控制人。另外两个股东方为郑州市政府和摩根大通,持股比例分别为29.77%和19.99%。

  通过本轮增资扩股,百瑞信托由地方性国有控股企业跃升为具有外资背景的大型央企下属金融企业,资本实力得到进一步增强,股权机构更为优化。中电投集团丰富的项目资源将对百瑞信托的业务拓展提供良好机遇,摩根大通全球领先的金融创新能力和风险控制技术也将对百瑞信托的持续稳健发展提供有力支撑。

  出于风险考虑,一般信托公司的信托资金主要集中在基础产业和实业上,房地产是第三位的投资选择。而信托公司的自有资金更多投放在证券市场和金融机构等领域。但百瑞信托作为一家中型信托公司,在房地产领域投资较多,风险较大,而中电投和摩根大通的进入有望改变这种局面。

  中电投集团是国内五大发电集团之一,是集电力、煤炭、铝业、铁路、港口各产业于一体的综合性能源集团。公司总经济师周世平表示:“加大在中部区域的产业和资本布局是中电投近年来的重要战略方向。入股百瑞信托后,中电投金融平台体系将更加完善,中电投也将进一步加大对中部地区的倾斜力度。”

  摩根大通中国区主席兼首席执行官邵子力则认为:“入股百瑞信托将进一步完善摩根大通在中国的服务平台。信托业在中国是一个充满活力、发展快速的行业,受到银监局的严格监管。我们相信此次投资将帮助摩根大通抓住这个行业巨大的发展机遇。”

  业内人士称,外资进入信托业,最主要的是获取信托牌照,形成在信托业的布局。据悉,目前,已有60多家公司获得信托牌照,银监会短期不会再批牌照。不过,国内信托公司中已有4家引入外资参股,外资参股的积极性非常高,基本上都是踩着20%的监管上限入股。

  漫长的重组

  10年来,百瑞信托经历过生死劫,多次增资扩股,虽经努力,业绩居于国内信托公司中间位置,但发展历程可谓艰难。此轮引入中电投集团和摩根大通,势必将公司从“求生存”带入“求发展”的阶段。

  百瑞信托原为郑州市信托公司,2002年9月重新登记后更名为百瑞信托,当时注册资本3.5亿元,股东5家,郑州市财政局以34.5%的出资比例为第一大股东,处于相对控股地位。

  百瑞信托董事长马宝军透露,2002年时值信托业大整顿,百瑞信托的前身原本在被重组之列,后在省市领导的积极支持、协调下,终使其保留下来,河南也由此多了一张金融牌照。

  郑州市为鼓励重新登记后的百瑞信托发展,对公司实行只管法人代表一人的“放手”政策,包括总经理在内的其他人员全部从社会上公开招聘,政府支持、鼓励公司采取高度市场化的管理机制,激发了企业的效率和活力。百瑞信托迅速崛起,从业内排名靠后一路升至中上水平。

  但百瑞信托的注册资本金一直偏小,而银监会以资本实力为主的监管标准日益提高,公司新业务发展日益受限。在此情况下,百瑞信托从2006年初开始启动增资扩股工作。2008年3月,百瑞信托引入深圳易建等4家民营股东,注册资本增至6.05亿元。

  2008年,信托业新一轮增资扩股潮起。郑州市政府和百瑞信托为此想尽包括借壳上市、引入新股东等种种办法,但几乎都无果而终。

  2008年2月,市场传言长城资产管理公司欲收购百瑞信托,并且获得郑州市政府的同意,但最后不了了之;2008年6月,百瑞信托欲借壳ST得亨登陆A股市场,但因未获银监会原则性同意文件而停摆;2009年4月20日,海通证券发布公告称,欲投资百瑞信托,但最后同样无果而终。

  2009年下半年,百瑞信托开始与中电投集团初步接触,并启动引进境外战略投资者工作。2010年6月,百瑞信托第四次股东会通过了《公司关于增资扩股的议案》,注册资本拟增至12亿元。

  2011年3月, 百瑞信托成功增资,中电投财务公司以近3亿元认购公司24.912%的股权。2011年11月,中电投集团受让河南瀚海投资等三家持有的全部股权,持股25.33%。中电投集团和中电投财务公司合计持股比例达到50%以上,中电投集团成为百瑞信托的实际控人。

  而上述股东会决议,也为摩根大通持有百瑞信托19.99%的股权留有空间。最终在今年3月30日这一股权变更行为获得银监会认可,摩根大通成为百瑞信托新股东。

  至此,百瑞信托股权结构稳定下来,形成中电投集团、摩根大通、郑州市政府三足鼎立局面,百瑞信托也成为一家由央企、外资、地方政府共同控制的信托企业。

<<上一页12下一页>>

关于百瑞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册