首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哪些信托最好别碰

2012年05月18日 06:38 来源: 钱经 【字体:

  现在还有什么比信托更火的理财产品——但是,投入不小,庆幸买到之余还得擦亮眼。务必多看、多问、多研究,很多风险是可以人为规避的。

  2012年第一季度共有206款信托产品到期,其中公布兑付情况的信托产品共有70款,兑付达标率为95.7%。对于那些到期兑付情况不理想的信托产品,我们要小心了。

  哪些信托我们要谨慎购买呢?

  房地产信托会“变形”

  4月中旬,各大信托公司都接到银监会的电话,强调融资类信托规范,提示控制房地产信托的规模。可见房地产信托中蕴涵的风险不可小视。2012年第1季度数据显示,房地产领域的信托发行规模仍占信托总发行规模的第二位。

  用益信托工作室分析师岳婷告诉记者,很多信托公司会把房地产信托包装成其他类型的信托产品。如房地产商融资,以一个他所持有的非房地产类的企业的权益,比如说以一个此房地产商持有的证券公司的股权收益权来做融资。融资方是这个房地产商,但是投资标的是证券公司的股权,那么此类信托就不属于房地产信托,而是属于金融类信托。还款来源是房地产,但是项目拿去质押的是股权,看起来还是金融类信托。

  购买此类信托产品的投资者,在购买之前需要询问理财人员相关的资金流向,选择质押率低、质押的股权资质好的信托产品购买。

  此外还有非房地产类信托产品做成房地产类信托的产品。如非房地产公司持有房地产公司的股票,拿着这个股权收益权来融资,那么信托收益的直接标的是上市房地产公司的股权收益权,但是融资方并非房地产公司,此类信托是归到房地产信托中的,还款由融资方,即非房地产公司还。

  无论是房地产信托的哪种变形,投资者购买之前都需要询问清楚具体的资金流向,谨慎购买。

  近期发行的房地产信托会以模糊的“信托收益权”、“信托投资计划”等描述投资标的,可能会出现用此类模糊名称发行的信托产品借新还旧,应对此前房地产信托的到期兑付危机。

  艺术品信托不熟不买

  对于艺术品信托、酒、表等另类信托产品,他们的专业性较强,信托公司也不会针对此类信托产品大规模发行,但是大型的信托公司为了丰富产品线,会尝试发行这类信托产品。投资者需要对投资标的非常熟悉,才适合购买这些信托产品。

  事实上信托产品没有好坏之分,只有是否适合。如果对于艺术品的实际价值以及真伪不能作出判断,建议谨慎尝试此类信托产品。

  矿产信托风险复杂

  矿产信托的风险非常复杂。

  利得财富总裁助理盛大告诉记者,矿产信托的风险可从以下几个方面判断,一看品种,是否属于比较好的品种,在市场上的前景和价格需求怎样,估值谁难谁易,如勘探技术水平和储量的判断,煤矿的误差相较金矿要小;二看矿的价格来判断是否可靠,规模多大、是否在产、各种手续是否齐全,小矿和大矿相比,大矿安全系数会高一些;三看现金流监管,有些个人矿老板的钱是口袋到口袋的交易,财务监管有难度,需要注意;四看是否有其他的辅助措施,如有银行做候补的信贷支撑,有其他第三方监管,最核心的问题是要去看现金流来源是否可靠,现金流的监管是否到位。

<<上一页12下一页>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册