首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

争议信托业天价薪酬 信托公司人均年薪47.68万

2012年05月18日 06:36 来源: 经济导报 【字体:

  人均年薪47.86万元,创利239.56万元———这一根据去年51家国内信托公司年报统计出来的数字,再创金融业新高,令上市银行28万元人均年薪的成绩黯然失色。

  不过,在国内诸多实体经济面临困境之时,金融业却不断呈现高收益与高收入的“两高”态势,引起各方关注。

  17日,西安交通大学经济与金融学院教授周广生向经济导报记者表示,信托公司等金融业爆发性增长主要缘于近年来信贷紧张局面,高额薪酬虽然与利润挂钩,但也不能忽视部分人员盲目扩张业务带来的风险,建议金融业的薪酬还应与风险挂钩,部分薪酬在确认无风险后再行支付。

    高增长带来高收入

  去年的信贷紧张局面给予信托业发展扩张的良机。据导报记者统计,51家公布2011年年报的信托公司实现净利润总额185.71亿元,人均创利239.56万元,多数公司与上年相比实现了50%以上的增幅。

  盈利的同时,信托公司的资产规模也出现了爆发性增长。目前,资产过千亿元的信托公司已达14家,多家信托公司的资产规模在去年实现数倍增长。其中,金谷信托增幅最大,达到616.6%;其次为西藏信托,总资产由2010年的33.74亿元增长至182.944亿元,涨幅达544.2%;兴业信托去年较2010年增长了462%,排名第三。

  “主要是行业景气度好,受银行信贷紧缩的影响,许多企业客户把融资渠道转向信托。同时,信托业自身也在不断改进产品吸引客户,在居民理财方面发力,加强与其他金融机构合作。”周广生表示。

  事实上,这样的增长速度在信托业并不罕见。自从施行“新两规”以来,信托业的资产规模不断刷新着纪录,2007年9491.53亿元;2008年1.22万亿元;2009年2.01万亿元;2010年3.04万亿元;2011年4.81万亿元;2012年一季度达到了5.3万亿元。

  中国人民大学信托与基金研究所所长周小明认为,照此速度,信托业的资产规模在不远的将来有望赶超保险业6万亿元的资产规模,跃升为仅次于银行业的第二大金融行业。

  虽然资产规模还没有赶上银行业,但信托公司员工的薪酬水平已经跑到了前面。年报显示,在已公布年报的51家信托公司中,去年平均应付职工薪酬近0.7亿元。如此算来,信托业人均薪酬达到47.86万元,远超上市银行28万元的人均年薪水平,也超过了上市券商26万元的人均年薪水平。

  细分来看,部分信托公司的人均年薪超过百万元,几乎达到四大国有银行高管的薪金水平。如安信信托(600816)59名员工的人均年薪就超过百万元。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册