首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度矿产能源类信托保持良好发展态势

2012年05月14日 08:28 来源: 金融时报 【字体:

  用益信托工作室不完全统计,2012年一季度共有21家信托公司参与发行了41款矿产资源类产品,发行规模为144.13亿元,与去年同期相比,数量、规模均上涨,但同去年四季度相比,发行数量有所下降,融资规模则出现上涨,表现优于总体市场。

  该工作室的统计表明,今年一季度集合信托市场整体较去年环比下降,除基础设施领域外,房地产、金融、工商企业等领域在发行数量和发行规模上均较去年四季度有所下滑,在这一市场环境下,矿产资源类信托产品发行数量虽然有所下降,但融资规模不减反增,占总体集合产品发行规模比重由去年四季度的5.65%上升到9.86%,涨幅达到74.51%。2012年一季度共有21家信托公司参与发行了41款矿产资源类产品,发行规模为144.13亿元,与去年同期即2011年一季度相比,发行数量同比上涨86.36%,发行规模同比上涨148.84%,增长了近1.5倍;但是,与2011年四季度相比,今年一季度发行产品数量减少20款,环比下降32.79%,而发行规模则有所上涨,环比涨幅为25.09%。由此可以看出,矿产资源类信托产品仍然保持着良好的发展态势。

  用益信托工作室的分析报告认为,在接下来的三个季度内,该类业务将如何发展,主要取决于以下三个方面:

  首先是信托行业总体发展趋势,作为高收益代表的矿产资源类信托在政策的支持下将有一个较大的发展空间。其次从矿产资源行业相关政策法规看,2012年3月22日,由国家发改委、国家能源局组织编制的《煤炭工业发展“十二五”规划》(以下简称《规划》)正式发布实施。《规划》提出,在开发布局方面,重点开发建设西部地区,新开工规模5.3亿吨/年,占全国的71.7%;重点任务是推进煤矿企业兼并重组,淘汰落后产能,发展大型企业集团,提高产业集中度,煤炭等能源企业正是信托融资主力军。此外从国际、国内市场环境看,世界煤炭需求总量增加,发达经济体煤炭需求平稳,新兴经济体煤炭需求增长。从国内看,国民经济继续保持平稳较快发展,工业化和城镇化进程加快,煤炭消费量还将持续增加。综合来看,国际国内市场的煤炭等矿产资源需求仍将上涨。

  综合上述三个方面看,行业总体增速放缓对矿产资源类信托业务发展来说利空,而信托公司主营业务缺失、矿产资源行业相关政策法规支持及国际国内市场需求增加将为矿产资源信托发展提供较大的发展空间,预计在今后仍将有所上涨。

关于矿产资源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册