首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吉林信托:地产信托违约 半年未发新品

2012年05月14日 08:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  2012年5月8日,阳光普照。

  然而,吉林省信托有限责任公司(以下简称“吉林信托”)却是犹如乌云密布,尤其是对于“吉信?长白山【11】号南京联强集合资金信托”(以下简称“吉信11号”)计划的负责人更是如此。

  虽然比原定计划已经推迟了8天,不过,由于南京联强大厦并无偿还能力,最终该信托产品通过华融资产管理公司接盘才得以兑付。

  “房地产信托”违约

  吉林信托官方并未对此事表明态度。 “对于房地产项目,目前我们原则上是不做。即便该房地产项目有四证抵押,如果该项目融资一个亿的话,我们还需要有一家赢利一亿元以上的公司提供担保。”一位吉林信托内部人士对《投资者报》记者如此评价地产信托项目。

  事实上,吉林信托的“惊恐”并非空穴来风——吉信11号让踌躇满志的吉林信托感受到了压力。

  尽管在该项目当中,南京牡丹园置业有限公司全资子公司包头牡丹园置业有限公司及南京牡丹园置业有限公司法定代表人傅宜东、股东傅凯、傅燕敏个人提供无限连带责任担保,即便如此,在临近还款的节点,该项目违约还款依旧成为事实。

  “该项目出现问题不是个案,不过,一般出现类似问题的话,最终都会通过银行或者资产管理公司的介入,最终接盘或者提供流动性进行解决,而信托公司此时即使有抵押品,但由于不能变现,因此还是很麻烦。”中融信托一位投资总监告诉记者。

  吉信11号事件真相

  让我们尽量还原吉信11号事件真相。

  根据吉信11号成立的公告,该信托计划已具备合同约定的成立条件,并于2011年3月30日成立。募集的资金共计人民币20000万元。

  据更详细的资料显示,“2011年3月30日,该计划在吉林信托内部通过投资委员审核通过后,在发行期间,曾接受86个自然人和1个机构投资者委托,最终共募集资金2亿元,信托计划期限12个月。”

  据吉林信托内部人士透露,在吉信11号计划完成募集之后,吉林信托作为委托人,将信托资金贷放给南京牡丹园置业有限公司,用于南京牡丹园置业有限公司开发的南京“联强国际大厦”项目商业物业装修及偿还前期开发贷款。

  资料显示,该贷款年利率13.55%,贷款期限12个月,该信托计划由南京牡丹园置业有限公司将目标项目联强国际大厦裙房3~5层,建筑面积20003.31平方米的在建工程及分摊的土地面积1494平方米抵押,经江苏天圣房地产土地造价咨询评估有限公司估价为58142万元,抵押率34.4%。

  同时,南京牡丹园置业有限公司全资子公司包头牡丹园置业有限公司及南京牡丹园置业有限公司法定代表人傅宜东、股东傅凯、傅燕敏个人提供无限连带责任担保。该信托计划预计年收益率为9%~10.5%,信托报酬率为3.5%/年,保管费率0.1%/年。

  不过,事与愿违,尽管吉林信托4月23日发布的该信托计划的清盘报告中显示,该信托计划受益人的实际收益率为9%~10.5%/年,信托报酬率3.5%/年。实现信托收益2870万元。

  按照《信托合同》约定,分配给受益人的收益为2170万元,支付信托报酬680万元,保管费20万元。

  然而,华融资产管理公司的出现,让一切真相大白。

  “如果该信托为一年期,3月30日到期,一般来说,应在10个工作日内兑付本金、收益和利息。超过这个时间之后,很有可能就说明这个项目出了问题。而在吉林信托,这款产品已经推迟了23天,出问题的可能性很大。”五矿信托某内部人士表示。

  事实的确如此。在全房网关于南京联强大厦的资料当中,还曾出现这样一段文字“目前项目已进入土建阶段,现已完成地下室二层1/2部分施工,因宏观调控、资金脱链,项目难以继续,现决定整体转让并向全国告示,希望有志在河西发展的开发商、有实力的大企业前来洽谈”。

  “不过,后来该项目通过信托融资熬了过去,2011年最终取得了销售许可证,但是,由于国家的宏观调控,该项目还是没能按照预期销售,功亏一篑,最后他们找到了华融资产管理公司,但该公司是否接手,接手的价格以及对吉林信托应该支付的利息是多少,现在我们也不太清楚。”吉林信托内部人士透露。

  这让吉林信托备受挫折,故事之外也揭开了吉林信托近几年高速发展的真相。

  半年未发新品

  作为一家最早成立于1985年的国企,吉林信托在最近几年内迅猛发展,由2007年信托规模不足7亿元,2008年增至117亿元,2009年超过300亿元。

  如果不出意外,按照他们的发展规划,据其副总经理张如石透露,未来几年内,吉林信托管理资产规模可能将会达到800亿元。

  不过,一个无法回避的事实是,高速增长的神话不可能永远持续。

  不知道是由于公司高速发展需要调整还是其他问题,自从2011年10月20日到2011年11月20日推介发行“吉信?财富精品【33】号 林州重机股票受益权集合资金信托计划(第二期)”之后,截至2012年5月10日,吉林信托并没有任何新的产品发行。

  “听说是由于大股东的问题,这导致他们一度曾经停止发行任何新产品。”据与其合作的第三方理财公司透露,吉林信托最近半年一直都没有发行新产品,而其中原因不详。

  记者通过查询其2012年5月8日发布的2011年年报与2011年5月5日公布的2010年年报,二者对比显示,在吉林信托内部高管团队当中,董事长高福波、董事邱荣生、董事王劲松、蔡立东及张巍均没有发生任何变化。

  值得一提的是,作为控股吉林信托97.496%的单一大股东,吉林省财政厅的法人代表由王化文更改为邹继宏。

关于信托报酬的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册