首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司薪酬:丰收年里各自的情况也是苦乐不均

2012年05月14日 07:43 来源: 金融时报 【字体:

  截至4月30日,信托公司2011年年报披露落下帷幕。因为按照规定,新设信托公司在第一年可以不对年报进行披露,但也可以自愿披露年报,另外还有一些信托公司延迟了年报披露时间,因此66家信托公司中,目前可统计的信托公司年报数据为51家。从信托公司披露的年报看,对于大多数信托从业人员,2011年绝对是一个丰收年。但在丰收年中,不同公司各自的情况也是苦乐不均。

  年报显示,2011年可统计的51家信托公司平均职工人数是152人,2010年,55家信托公司平均职工人数131人。两个年度比较,信托公司的职工人数增加了21人,增长16%。其中员工人数少于100人的有27家,员工人数最少的是西藏信托,职工人数为32人,但与2010年27人的数字比较,增加了18.5%,员工人数增长率高于行业平均水平。职工人数最多的是中融信托,公司员工人数达到1151人,比2010年的788人增加了363人,员工人数增加了46%;其次是平安信托,2011年公司员工人数为740人;公司员工人数占据第三位的是中信信托,2011年员工人数为368人,2010年员工人数为274人。在员工人数上,第三名与第二名相差了一倍多。

  年报中显示的另外一个现象是,大部分信托公司员工人数在增加,但平安信托的员工人数则在大幅度减少。在可比较的信托公司中,公司员工减少的仅有4家,比较而言,另外3家公司员工人数减少的幅度并不大。但平安信托2011年员工人数为740人,2010年则是973人,与前一年度比较,该公司员工人数减少了31.5%,属于特例。2011年信托公司职工人数增加的原因,一个方面说明,目前信托行业的发展处于上升势头,并没有出现基金等行业人员流失的情况;另一方面通过这一数据也可以看出,信托行业人员精干。

  在职工人数增加的同时,信托公司应付职工薪酬也在大幅度增加,但不同公司之间差距巨大。年报显示,在可统计的49家信托公司中,2011年平均每家应付职工薪酬0.74亿元,2010年55家信托公司平均每家应付薪酬则为0.48亿元。按照行业平均员工人数计算,2010年55家信托公司员工年度平均薪酬为36.64万元;2011年则猛升至48.68万元。从具体公司情况看,不同公司薪酬情况差异巨大。2011年公司应付职工薪酬低于1000万元的有13家,其中一家公司员工207人,2011年末应付职工薪酬余额156.4万元;另外一家公司2011年末应付职工薪酬283.56万元,员工128人。但在几家愁苦的同时,另外的一些信托公司2011年可谓过了一个大大的丰收年。统计表明,2011年可统计的信托公司中,2011年末应付职工薪酬超过5亿元的有两家信托公司,这一数据分别为5.81亿元和5.56亿元。虽然两家公司2011年末应付职工薪酬均超过5亿元,但以职工人数计算又差别巨大,一家人均年度薪酬157.89万元,但另一家信托公司因为员工人数多,人均年度薪酬为48.3万元,还不及2011年信托行业平均薪酬水平。此外,2011年末应付职工薪酬超过3亿元的和超过2亿元的各有一家,超过1亿元的有4家公司。可比较的信托公司中,与2010年比较,2011年末应付职工薪酬下降的有两家,持平的两家,一家信托公司2011年末应付职工薪酬比2010年增加了5.5倍。

  一直以来在信托行业有一个说法,信托公司员工薪酬与信托公司股东背景有关。但从2011年年报看,信托公司应付职工薪酬水平与股东背景并无直接关系。2011年13家应付职工薪酬低于1000万元的公司中,有大型央企控股的信托公司,有外资进入的信托公司,更多的是地方龙头企业控股的信托公司。从2011年应付职工薪酬最多的前十家信托公司看,最多的是大型央企控股的信托公司,但也有地方龙头企业控股的信托公司。另外的一个看点是,在众多信托公司中,银行系信托公司在应付职工薪酬上的表现并不抢眼,基本属于中游水平。与信托公司应付职工薪酬关联度比较高的还是净利润,即不同信托公司员工薪酬的高低,取决于信托公司挣了多少,与股东背景的关系并不大。

  横向比较,有统计表明,2011年18家上市券商“支付给职工以及为职工支付的现金”合计245.9亿元,职工人均薪酬26万元。另有统计表明,16家上市银行的薪酬状况也基本与此相当。如此比较,2011年信托行业年度人均48.68万元的薪酬水平已经是高高在上了。特别是在股市不景气,证券、基金从业人员薪酬降低的情况下,在金融行业中,信托行业的薪酬水平堪称“黑马”。对此,有市场人士认为,在整体市场环境不佳的情况下,信托行业的高薪酬有两个方面的原因。

  其一是信托与银行信贷的跷跷板效应:银行信贷放则信托收;银行信贷收则信托放。在总量上如此,在结构上也是如此。中国信托协会的数据也表明了这一点:2010年末,信托行业的信托资产为30404.55亿元,至2011年末则达到了48114.38亿元,增长58%。一方面,信托资产的增加需要从业人员的增加,这样信托公司的应付职工薪酬必然增加;另一方面,这种机会为信托公司带来的利润也使得信托公司有能力以更高的薪酬吸引和稳定人才。但是好年景不会常在,仅仅依靠高薪也不一定能够拴住人才。

  其二是与从业人员数量有关。一家信托公司大多一两百人,无论与银行、保险、证券或基金比较,精干的队伍是信托公司有能力支付高薪的一个重要原因。

  事实上,考察从业人员的增与减、薪酬水平的高与低重点并不在于与其他行业的比较,更重要的是以此考察信托公司和从业人员对于一个行业未来发展的信心,在于找到行业的优势与劣势,以及在未来对于优势的发挥。至少从目前看,因为高度市场化,人员精干等等原因,信托行业的薪酬水平已经远远高于其他金融行业,这是信托行业能够吸引人才的一个基础。拥有了这样的基础,信托公司应该已经到了考虑组建一只什么样的队伍,如何为行业未来发展打好基础的时候了。

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册