首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政信项目收益率达9.29%成新宠 资金流向地方融资平台

2012年05月14日 07:30 来源: 理财周报 【字体:

    今年的前4个月,共发行158只基础设施信托,平均年收益率已达到9.29%

  理财周报记者 冀欣/文

  2009年启动的信贷狂飙,首轮偿债高峰终于在2012年到来。

  根据审计署公布的数据,2012年、2013年、2014年分别有17.17%、11.37%和9.28%到期,按照2010年底10.7万亿元的债务余额来计算,未来三年将有4万亿的平台贷款到期,而传统的银行渠道受监管限制,使得原本高额债务缠身的各级政府财政更为捉襟见肘,不得不谋求新的融资渠道。

  这一次,信托再次成为主角,充当救火主力军。沉寂2年后,政信合作项目借机低调复出,成为信托业最新一轮的关注焦点。

  信托跻身地方融资平台输血主力

  据理财周报记者不完全统计,信托业今年已为地方融资平台提供超百亿融资。

  另一项能够佐证政信合作业务升温的数据来自用益信托,去年全年基础设施信托共发行401只,平均年收益率为8.78%。而今年前4月共发行158只基础设施信托,平均年收益率达9.29%。

  有业内人士预计,如果监管层不出手干预,信托业全年可为地方平台提供2000亿到3000亿元的融资“输血”,逼近财政部发行的2500亿元地方债规模。

  事实上,政信合作类信托早在3年前,就已出现过一波发行狂潮。

  但在2009年4月,有关监管部门发布《关于信托公司信政合作业务风险提示的通知》作出风险提示,政信合作产品发行从此陷入低谷。各家信托公司除了配合银行和地方政府开展存量业务的清理,增量业务基本暂停。

  但随着银监会调整了对融资平台的监管政策,2012年开始,信托公司又一次开始大规模涉足平台贷领域。

  谈及其中原因,北京某信托业内人士对记者表示:“地方政府缺钱,一些在建项目在等着后续资金,平台贷款又大规模迎来偿债期,一定得找到更多渠道来缓释资金压力,信托自然是一个很好的选择。”

  该人士认为,信托的融资成本与银行相比差别不大,又不像银行一样会附加很多“条件”,同时,信托融资在交易结构设计上也更为灵活,合作更易开展。

  而对于信托公司来说,房地产和票据项目受阻后,开拓新的业务空间成为了紧迫的需求,政信合作产品正好可以填补这一空白。当然,有着地方政府信用“担保”的产品也更为投资者所信任和青睐。

  中融中信排头兵,产品普遍高收益

  用益信托分析师岳婷在接受采访时表示,从目前的发行数据来看,目前政信合作类项目涉足较多的是中融信托。有消息称,中融信托将政信合作列为今年的重点,各业务团队上报的项目达数十个。

  而理财周报记者了解到,除此之外,中信信托、中铁信托等今年在这一领域的活跃程度也很高,而一些规模稍小的信托公司,例如天津信托、长安信托、山东信托等,今年也投入了巨大精力,今年初,国元信托更是隆重举办“2012信政合作恳谈会”,安徽省16个市各级开发园区、城投公司、建投公司、国资经营公司的近150位相关人士出席。

  信托公司态度的转变带来的是发行市场上的直接变化,在北京某第三方理财机构发给记者的产品推介短信中,带有“政府财政担保”字样的产品占据近半数。该公司客户经理表示“此类产品不仅发行越来越踊跃,客户认购的积极性也高于其他产品。”

  据了解,今年发行的政信合作产品中,规模最大的是中信信托“中信盛景·天津区域发展基金集合资金信托计划”,计划募集资金30亿元,长安信托 “天津城投应收债权买入返售集合资金信托计划”,发行规模也达到20亿元,均用于向天津城市基础设施建设投资集团有限公司发放流动资金贷款。

  值得一提的是,相比于2009年的政信合作高潮,2012年的融资成本要高出不少,粗略估算,此类产品的投资收益均值约为10%,加上各种发行费用,目前地方融资平台信托渠道融资成本应在12%以上。

<<上一页12下一页>>

关于融资平台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册