首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住房双轨制房地产信托是突破口

2012年05月14日 06:53 来源: 云南信息报 【字体:

  不管存款准备金率的下调,是不是最终会对如今资金链条吃紧的开发商产生实质性的影响,但可以肯定一点,会带来一定程度上的信心利好。

  中国人民银行12日晚间发布消息称,将从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。相关数据分析,此次下调存款准备金率0.5个百分点将释放流动性4200亿元左右。

  有业内人士分析,存款准备金率调整并不是表示货币政策松紧的信号,也并不是为了增强股市的信心或者主要流向房地产行业。但尽管如此,也无法阻止市场对这一政策利好方向的想象,比如,首套房贷款利率是否会有所松动,八五折之后,八折是不是也会出现?开发商的推盘节奏是否又会借着这样的“政策利好”,加快脚步,这也是有可能的。海伦国际、华夏曦岸·天境之后,或有更多新盘亮相。

  2012城市观点论坛首入昆明,旨在寻找2012年昆明楼市的发展出路。

  5月11日,由观点地产新媒体与昆明市房地产开发协会联合主办的“2012城市观点论坛昆明行”论坛在昆明翠湖宾馆金色大厅圆满收官。当天上午,知名专家、学者和品牌房企云集于此,以“模式的挑战”为探讨主题,寻找2012房地产发展的全新对策。

  “2012城市观点论坛昆明行”论坛首次走进昆明。现场邀请到住建部政策研究室主任秦虹,云南省住房和城乡建设厅副厅长赵志勇,金科地产集团股份有限公司副总裁李战洪等当下知名经济学家、房地产企业家、政府官员、金融翘楚、专业机构人士与昆明房地产精英齐聚一堂,对楼市调控与房价目标、2012中国经济与房地产、云南房地产市场机会及趋势、房地产周期与产业模式、旅游地产热等多个方面进行深入剖析及探讨。

  秦虹

  对地产不要太乐观,对经济不要太悲观

  “对地产没必要过于乐观,对宏观经济没必要过于悲观”, 住建部政策研究室主任秦虹表示,“当前宏观经济处于一个绿灯区。在调控政策影响下,今年房地产市场的特点是企业、城市结构性差异特别大。”

  论坛现场,秦虹展示了国家统计局房地产相关数据。她表示,所有指标都反映出房地产市场的前端,就是收缩。从末端市场看,全国商品房销售额的增长速度,今年负增长的幅度有所缓解;全国商品住房的销售面积的增长速度,1到2月份最低,现在已经开始区域缓解。

  “从开发企业资金增长速度和资金流量来看,企业资金仍然偏紧。”为此,秦虹认为今年房地产市场仍然是不太好的时期。“但随着前端市场和末端市场的变化,因为投资开发的收缩,刚性需求的销售增加,开发企业的资金紧张的状况将得以缓解。”

  陶冬

  地产最坏的时候已经过去

  中国房地产有没有泡沫?房价会不会跌?瑞士银行首席经济学家陶冬表示,房地产市场有周期,有涨有跌。当热钱开始消退,那时才是地产出现周期性下滑的开始。陶冬认为,“目前,货币的反弹是暂时性的,但3年后,如果个人手头流动性持续从紧,那么地产业将变成"温水煮青蛙"的过程。”

  今年3-5月,房地产成交量明显反弹,银行信贷略微松绑,大开发商在海外集资,使得整个行业现金流,继去年第四季度的紧绷之后,出现了略微宽松,因此,陶冬认为今年房地产整个行业最坏的时间已经过去。然而,纵观国内货币环境,一方面,银行内部资金流动性相对从紧;另一方面,社会外部资金流动性相对宽松,资金分配不均。对此,陶冬认为,一部分缺钱、一部分钱太多,资金不愿意流到实体经济,这才是真正的问题。从相关数据来看,陶冬表示,在今后几年,中国经济将面临一个弱的增长周期,即弱的信贷周期+弱房地产周期+弱的出口周期+弱的中小企业周期。

  赵志勇

  全省要求年底基本建成20万套保障房

  云南省住房和城乡建设厅副厅长赵志勇介绍,一季度以来,云南省房地产业实现了良好开局,截至3月末,全省房地产开发投资完成280多亿元,继续保持适度增长势头,市场供求基本平衡,商品房和商品住房销售平均价格基本稳定。昆明和大理住房价格涨幅总体上呈现总体回落的趋势,调控成果基本平稳。

  赵志勇还表示,2011年,全省开工建设城镇保障性住房40万套,基本建成20万套。房地产税收保持较快增长的势头,共完成房地产税收收入253.45亿元,增长33.96%。房地产占地方收入31.01%,同比去年提高3.1个百分点,对税收增长的贡献进一步加大。今年,新开工建设40万套保障房,要求年底基本建成20万套。

  孟晓苏

  保障房建设可引入信托基金

  谈到房价泡沫,中房集团理事长、幸福人寿保险股份有限公司董事长孟晓苏表示,这是一个伪命题。“早在20多年前,就有专家称房价是泡沫。其实,各国情况都不相同。”孟晓苏认为,从中国人居水平、城市化水平、人口出生率,以及旅游、度假、购房等方面来看,这些因素都将继续推动中国房地产业的发展。

  此外,孟晓苏一再强调要建立完善的双轨制“商品房+保障房”。他认为,保障房建设应积极吸收社会资金“把短板接长”。“我主张把房地产信托投资基金"REITS"作为突破口,用于保障房建设。”

  他还表示,目前,“REITs”成为第一支保障房建设资金,昆明开放的投资环境,为保障房建设提供了非常好的条件。中房集团将投入40亿元用于昆明保障房一级开发建设。

关于房地产市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册