首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4月固定收益信托发行量萎缩 收益率全线下滑

2012年05月12日 07:57 来源: 上海商报 【字体:

  有统计数据显示,今年4月份,固定收益信托产品出现了地量发行,无论从数量上来看还是从规模上来看,而且各类固定收益信托产品的收益率也出现了全线下滑的情况。

  固定收益信托产品地量发行

  2012年4月,35家信托公司共成立132只固定收益信托产品,有产品发行的信托公司较前一月减少3家。纳入统计的99只产品总规模为157亿元,平均每只产品规模为1.59亿元,平均规模较前几月有所减少。

  从产品数量上来看,4月成立的产品较3月减少30.53%,较去年同期减少64.03%;而从成立总规模上来看,4月产品总规模环比减少38.26%,同比减少达到68.17%。

  4月份,只有三家信托公司成立的固定收益类信托产品数量超过10只,新时代信托(12只)、五矿国际信托(11只)、中铁信托(10只)。

  就融资方式来看,4月份权益投资类信托发行量最大,为48只,占比36.36%,其次是贷款投资、组合投资、股权投资,分别占比34.09%、9.09%、4.55%,其他类投资占比为15.91%。在募集总规模上,权益投资募集总金额最大,纳入统计的39只产品募集总金额为67.47亿元,占全部类别金额的四成。该类别单个产品的平均募集规模为1.73亿元。

  据好买基金研究中心统计,4月份,信托资金投向最大的行业为工商企业,产品数量为49只,占比37.12%,而3月发行较多房地产、基础设施本月发行则大幅减少,4月份发行的产品数量分别为9只和7只,相比较上个月36只和23只的发行量来说,出现了大幅缩水。各行业总规模上,投向最大的为工商企业,募集总金额为52.46亿元。房地产、金融、基础设施本月募集总金额分别为26.21亿元、17.66亿元、5.33亿元。

  产品收益率全线下滑

  4月份发行的固定收益信托存续期为0.08年至20年,收益率从5.5%到12%不等。从各存续期产品近一年的平均收益率来看,一年期(及以下)产品的预期年化收益率为8.33%,较3月的下降0.06个百分点;一年(不含)至两年期产品平均收益率为9.24%,较3月的下降0.2个百分点;两年(不含)至三年期产品平均收益率为9.03%,较3月的高点下降0.4个百分点。

  存续期为一年期(及以下)的产品有53只,较上月有所减少。收益率最高的为中信信托的吉泰建设(A类),信托规模为2.81亿元,预期收益为10.5%;收益率最低的产品出自粤财信托,兴粤通(2期)A档,存续期仅1个月,募集规模0.94亿元,预期年化收益率为5.3%。

  存续期大于1年,不超过2年的中期产品共有63只,也较上月减少近1/3。其中,收益率最高的产品预期年化收益率为11.5%,为中信信托的吉泰建设(B类),投资期限2年,募集资金2.81亿元。最低收益率为7.8%,为五矿国际信托的民晟阵马,投向为金融,投资期限为1.5年,募集资金12亿元。

  存续期大于2年,不超过3年的产品有8只,此存续期的产品数量与上月大致相同。收益率最高的为长安信托的高圣一期,投向工商企业,存续期3年,募集资金3.1亿元,预期收益11.9%。收益率最低的为杭州工商信托的纸翡翠1号,规模仅0.4亿元,预期收益率为5%。

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册