首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募现身484只股票年报 最佳私募重仓股涨180%

2012年05月11日 07:57 来源: 大众证券报 【字体:

  上市公司年报披露完毕后,私募基金的持股情况得以一一呈现。本期,我们根据私募排排网提供的数据,各角度、全方位整理出私募基金重仓股的一系列数据和表现,供投资者参考。

  ◆私募现身484只股票年报

  截至去年年底,484家上市公司十大流通股东中出现私募或信托产品的身影,相比此前一个季度,数量环比增加131.58%,去年三季度阳光私募现身上市公司十大流通股家数仅为209家,从这一数据表现来看,私募增仓的迹象较为明显。

  数据还显示,阳光私募去年四季度新进323家上市公司十大流通股东,占比66.74%,退出48家上市公司十大流通股东,占三季度总数比22.87%,阳光私募对今年的行情持有相对乐观的态度。

  484家上市公司中,包括创业板89家、中小板120家、主板市场275家,分别占比18.39%、24.79%和56.82%,相较去年三季报,创业板公司数量占比下降了5.53%,主板市场公司数量占比上升6.1%。

  从行业来看,机械、医药、化工和电子信息等板块被阳光私募重点持有,持有公司数量为41家、38家、37家和32家,分别占比8.47%、7.85%、7.64%、6.40%。其中,机械行业私募重点关注专用设备制造,如明星私募鸿道、尚雅、金中和等四季度分别对松德股份、森远股份、隆华传热等大量买入。

  ◆十大私募重仓股表现偏弱

  截至2011年四季度,按私募产品占流通股本比重排名,十大私募重仓股分别为安洁科技、劲胜股份、亚夏汽车、长盈精密、海伦哲、森远股份、巨龙管业、大华农、安利股份、爱施德,占流通股本的比重分别达24.69%、21.68%、19.20%、16.29%、15.04%、15.03%、14.94%、14.24%、13.14%和13.13%,所占流通股本比例较上一个季度有所上升。

  2011年四季度十大私募重仓股中,劲胜股份、亚夏汽车、海伦哲、大华农、爱施德同为2011年三季度的十大重仓股,5只股票四季度均被不同程度增持,其中亚夏汽车、爱施德增持幅度较大。

  今年一季度沪深300指数上涨4.65%,而十大私募重仓股同期的市场表现不尽人意,远逊大盘,10家公司中有6家公司一季度涨幅为负,包括亚夏汽车、长盈精密、森远股份、大华农、安利股份和爱施德。

  其中,呈瑞投资重仓的安利股份下跌幅度最大,达到19.83%, 其次为新价值重仓的爱施德,一季度涨幅为-18.41%,两家公司在2012年一季度分别遭到呈瑞投资和新价值大幅减持。

  与以上两家公司不同,尽管亚夏汽车、长盈精密、森远股份、大华农等4家公司今年一季度的市场表现同样不理想,但没有遭到私募机构的大幅减持。2012年一季报数据显示,鸿道投资、尚雅投资、武当资产旗下多只产品仍分别出现在上述四家公司的十大流通股东之中。

  ◆最佳私募重仓股涨幅180%

  去年四季度私募重仓股在今年一季度上涨幅度最多的前十名分别是川润股份、江钻股份、莱茵置业、深深宝A、长征电气、宇顺电子、三毛派神、安凯客车、宋都股份、超声电子,上涨幅度分别为179.91%、51.10%、50.30%、49.35%、44.57%、43.84%、43.19%、37.96%、35.54%、33.00%。

  川润股份以一季度179%的收益成为市场关注的焦点,2011年报显示,泽熙投资旗下泽熙4期持有该公司63.46万股,位列第十大流通股东,川润股份的股价自今年2月份开始上涨,截至3月底,股价创下历史新高,期间最大涨幅超200%。公司最新季报显示,泽熙投资已经获利了结,退出十大流通股东之列。

  涨幅排名前十的公司中,泽熙投资还持有三毛牌神和宋都股份,成为一季度市场最大的赢家,两家公司一季度涨幅分别为43.19%和35.54%。泽熙于去年三季度进驻三毛派神,去年四季度略有减仓,该股股价去年四季度下跌达36.61%,泽熙在该股上或未获利。与泽熙投资在川润股份上面的操作相同,泽熙一季度退出了三毛牌神和宋都股份十大流通股东之列。

  除泽熙投资外,知名私募民森投资、武当资产、上海证大等机构的表现也可圈可点。民森投资于去年二季度开始买入长征电气,之后持续加仓,截至2011年年底,持股达432.11万股,该股一季度涨幅达44.57%;武当资产和证大投资去年四季度分别重仓宇顺电子和超生电子,获利丰厚,其中宇顺电子一季度被武当资产继续买入。

  ◆泽熙投资最活跃

  截至2011年年末,现身5家或以上上市公司十大流通股东的私募包括泽熙投资、鸿道投资、琪润投资、新价值、武当资产、聚益投资、尚雅投资、金中和、华明投资、玖嘉投资等十家机构。

  其中,泽熙投资去年四季度共出现在15家上市公司前十大流通股东中,成为当季度表现最活跃的阳光私募,泽熙投资已经连续3个季度获得第一的排名。数据显示,2011年二季度和三季度,泽熙投资分别进入21家和18家上市公司十大流通股东。

  泽熙投资风格灵活,15只重仓股中,13家公司为泽熙最新买入,中源协和、电广传媒、国电清新、三毛派神被旗下两只或两只以上的产品同时进驻;从泽熙持股结构来看,行业特征不明显,偏好沪市股票和ST股,泽熙投资近三个季度现身的上市公司中,至少有2家公司为ST股。

  除泽熙投资外,鸿道投资、武当资产、新价值和尚雅投资也是每季度私募活跃排行榜中的“常客”,2011年第四季度,4家机构分别现身10家、9家、8家和6家上市公司十大流通股东。

  与泽熙投资不同,4家机构重仓持有上市公司的时间较长,大部分股票均为4家机构的“核心股票”,被长期持有,如新价值连续5个季度持有爱施德,鸿道重仓豫金刚石也超过1年。另外,4家机构还偏好抱团持股,一般重仓股均被旗下数只产品同时买入,尚雅5只产品齐驻森远股份,武当旗下分别有4只产品买入大华农、劲胜股份和西安民生。

关于重仓股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册