首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保本基金与银行理财、信托产品比较

2012年05月11日 07:45 来源: 基金网 【字体:

  

产品类别
申购门槛
流动性
年化收益
手续费
担保
银行保本理财产品
一般在5万元以上
按产品不同期限不定,大多数理财产品期限在6个月以内
预期年化收益集中在5%~8%
不同产品费率有差异,但大部分理财产品从收益中扣除,或将超额收益作为管理费用或收益。
绝大多数的银行理财产品没有第三方担保人
绝大多数产品认购起点金额100万
多数信托产品期限为1-3年,不可提前赎回;可转让
1年期预期年收益3.5%-11%,平均收益8.26%;
1-2年期预期年收益6.5%-13.95%,平均收益9.47%
2-5年期预期年收益5%-12.9%,平均收益9.47%
固定收益类产品没有手续费,但转让会涉及转让手续费
第三方担保(部分有条件限制)
保本基金
1000元
保本周期3年,开放式基金可随时赎回变现,但赎回费率较高
上不封顶、下有保底。业绩基准5%。过往保本到期产品平均年化收益最高可达40%。
认购费率:0-1%,持有到期赎回转换费率为0
担保机构提供担保(为保本金额提供连带担保责任)

  关于信托:

  1),收益情况:已公开数据显示今年以来信托产品共发行1340只,绝大多数产品期限为1-3年,其中207只期限为1年的信托产品平均预期收益率为8.26%;255只期限为1-2年的信托产品平均预期收益率9.47%;46只期限为2-5年的信托产品平均预期收益率9.34%。

  2),流动性:信托产品不可提前赎回,可以转让,但由于缺乏交易平台,需自己找到买方并办理手续,双方各出一部分手续费(由于信托资金量较大,不容易找到买方接盘;投资收益按产品运行时间结算。)

  3),第三方担保情况:基本上都是连带责任担保,但部分担保有条件限制。

  关于银行理财产品:

  1) 委托期限短,6个月以下理财产品占总数的85%;

  2) 保本型理财产品占比相对较小,不足40%;

  3) 从收益看,银行理财产品的预期年化收益集中在5%~8%,而统计中只有30%的理财产品明确显示达到预期收益。

  4) 保本期限长的银行理财产品稀缺,全市场期限超过2年的保本型理财产品仅有14只,1-2年期限的保本型理财产品有13只,预期年收益率在5%~10%,多数在7%左右,认购起点为5-10万。国有银行目前没有期限超过1年的保本型理财产品发行。

  5) 国有商业银行中期限超过6个月的保本型理财产品有4只,中国银行 (601988股吧,行情,资讯,主力买卖)2只,农业银行 (601288股吧,行情,资讯,主力买卖)2只,预期年化收益在4%~5%,认购起点为5万,全国发售。

  6) 农行保本理财产品期限集中在6个月以下,预期年化收益率4%~5%,认购起点5万。

  7) 银行理财产品虽然承诺保本,但没有实际担保人

  保本基金:

  提供有效本金保护

  投资门槛低

  收益:下有保底,上不封顶

  资产运作透明、投资业绩及时披露

  保本基金基和理财产品等风险-收益特征不一样,前者是低风险,中高等收益,后者是无风险、低收益,投资者可以根据自身的理财需求和风险承受能力选择。

关于保本基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册