首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托成立规模跌至冰点 信托产品收益率“跳水”

2012年05月09日 07:13 来源: 第一财经日报 【字体:

房地产信托成立规模跌至冰点 信托产品收益率“跳水”

  “隐身”于36只正在推介的信托产品中,3只房地产信托显得那样不起眼。这样的情形,在过去2年里是很难想象的。

  4月起成立规模锐减

  据不完全统计,目前,共有西部信托、外贸信托、东莞信托三家信托公司正在推介其房地产信托产品,预计发行规模分别为1亿元、4.5亿元和1.05亿元。预期收益率分别为10.5%、11%和9%。另外,5月以来成立的房地产信托仅有1只。

  相比较过去的2年,如今房地产信托发行情况用降至冰点来形容一点不为过,不过,这样的情况也并不是突然出现。在刚刚过去的4月份,房地产信托发行规模和数量迅速下降已经有所体现。

  统计数据显示,整个4月份,在35家信托公司成立的132只固定收益信托产品中,房地产信托只有9只。而在3月份,成立的房地产信托总数却接近40只。

  4月份房地产信托成立数量的锐减虽然市场有所预期,但却远远超出意料。

  上海一家小型信托公司销售中心总经理对《第一财经日报》记者表示,2010年以来银监会就对信托公司在房地产领域的项目开发逐步进行限制,并且调控力度非常大。在总的政策层面,信托公司开发房地产信托时,要求开发商“四证齐全”,并且项目逐一报备。同时,在全行业,要求信托公司进行总量控制。

  “虽然去年陆陆续续传出暂停几家比较激进的信托公司的房地产业务,但类似四证齐全这样的要求,没有再出现。”然而,这样的要求已令上述销售中心总经理所在的信托公司对于房地产行业的业务拓展异常谨慎。

  他告诉本报记者,根据国家总的调控,首先银行停止放贷、股票二级市场暂停融资,那么,信托就成为重要渠道。但后来银监会又要求“四证齐全”,并且总量控制,加上后来的限购政策。这一系列措施之后,开发商原先的生存模式就发生了彻底改变。

  这位负责销售的总经理表示,房地产行业本来就是依靠财务杠杆进行生存,持续不断的现金流是企业得以生存发展的血液。但现在,信贷停止,开发商获得新资金的通道没有了;限购又使开发商库存积压,资金回笼出现问题。这种情况下,整个房地产行业就出现了问题。

  未来房地产行业会怎么样?“不知道!”正是基于这样的不确定性,这位信托公司销售中心总经理表示,他所在的公司从去年开始就对房地产项目非常谨慎。他同时表示,整个信托行业对待房地产信托都保持非常谨慎的态度。

  “在老的项目兑付之后,新的项目成立非常少。”他说。

<<上一页12下一页>>

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册