首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年信托业普获丰收 净利超10亿公司或逾十家

2012年05月07日 06:54 来源: 金融时报 【字体:

  记者胡萍近段时间以来,信托公司陆续披露的年报使这个行业在过去一年的表现更为清晰地呈现。记者通过梳理可比较的51家信托公司年报数据发现,尽管各信托公司营业收入、净利润等经营指标呈现或增或减的变化,但是综合来看,信托公司信托报酬率都实现不同程度的增长,而且2011年信托公司经营收入、净利润、人均利润均较2010年有大幅提高。

  净利润中信领跑近九成实现增长

  从行业整体盈利情况来看,2010年行业整体净利润达162亿元,2011年在可统计的51家信托公司中,净利润总额则已达185.71亿元,平均净利润为3.64亿元,2011年大部分信托公司净利润的增长幅度高于上年已成共识。

  在信托净利润总体排名中,中信信托以19.20亿元名列第一,比去年同期的11.09亿元增长约78.57%;华润信托以全年实现净利润10.8亿元位居第二;此外,同样跻身10亿元行列的还有平安信托和中融信托,分别是10.63亿元和10.53亿元,同比增长2.31%和51.56%。2011年首次突破10亿元的中融信托,比2009年净利3.2亿元增加了3倍以上。有业内人士透露,今年实际净利达10亿元以上的或有十家以上。

  不仅行业龙头赚得盆满钵满,规模相对较小的信托公司也成长迅速。据统计,在可比较的信托公司中,八成以上信托公司实现利润增长。不过相对于行业龙头的持续平稳增长,相对较小的信托公司的净利润则呈现爆发式增长的态势。安信信托去年实现净利润1.95亿元,同比增长110.54%;兴业信托实现净利润2.04亿元,同比大增168.91%;吉林信托净利润达4.15亿元,同比增长130.53%;中原信托净利润2.35亿元,较上年增长78.8%。

  业绩增长归功于谁

  信托公司净利润增长的主要原因归于“信托手续费等主营业务收入增加”,如报告显示,中信信托报告期内总共实现信托业务收入总额37.59亿元,其中手续费及佣金收入27.04亿元,占比达71.95%;利息收入7.37亿元,占比19.62%;投资收益最少,仅3.55亿元。

  用益信托首席分析师李旸告诉本报记者,良好的外部投资环境,受托资产规模的急速膨胀以及信托收入的大增为2011年信托公司净利润增加奠定了良好的基础。另外,此次信托收入增长,房地产信托发行激增功不可没。

  记者梳理公司年报发现,在信托资产分布上,多家信托公司主要集中在房地产方向。年报显示,中信信托公司信托资产分布占前三的为房地产、基础产业与证券市场,分别占18.29%、18.12%与7.76%;平安信托资产分布中,房地产占比25.35%位居第二,仅比第一的基础产业低3.22个百分点;中融信托资产投资于房地产占比30.31%,位居第一。

  据用益信托工作室不完全统计,2011年全年共发行了1003款房地产信托产品(含保障房),发行规模为2864.1亿元。与去年同期相比,发行数量增长了66.33%,发行规模增长43.7%。李旸认为,房地产信托数量激增是因为其具有较高收益率和较高的客户认同度。统计数据显示,2011年房地产信托的平均期限为1.86年,平均收益率为10.02%,同比增长12.3%,较其他产品平均收益率高出1.5个百分点。同时,信托公司也能从房地产信托项目中收到更高的管理费。据业内人士介绍,房地产信托产品的管理费平均能收到2%~4%,一般集合类项目管理费是1%~2%。

  李旸表示,2012年开发商资金压力将近一步增加,加之房地产市场调控依然没有放松的迹象,更多的投资者在选择房地产信托产品时会更加谨慎,因此,2012年房地产信托发行占比将会下降。

<<上一页12下一页>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册