首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

常士杉:我倒在了黎明前

2012年04月30日 10:36 来源: 中国新闻网 【字体:

  今年,世通资产旗下两只私募产品,因净值跌破止损线而被迫清仓。世通资产董事长常士杉对此有何感受,《投资者报》近日对他进行了专访。

  《投资者报》记者:最近,世通资产管理的两只产品世通8期和世通9期,净值跌破0.7元,触及止损线,被中信信托强制清盘。面对清盘,你有什么样的感受?

  常士杉:我们对亏损的客户感到非常抱歉,为此向各位投资者表示歉意。现在回过头来看,命运弄人,两只产品开始进入清仓程序后,原先重仓的一些股票开始回升,但是投资者却享受不到了,我们的心力也浪费了,可以说是倒在了黎明前。

  跟客户沟通后,我们达成了协议,取得了投资者的谅解。世通跟投的400万元,我们就不要了,给客户作为补偿。

  《投资者报》记者:我注意到从去年10月份到今年2月份,两只产品的净值一直在0.71~0.72元内浮动,3月份一度上升至0.73元多,到3月底才跌破0.7元。为什么会突然跌破止损线呢,是出现了操作上的重大失误吗?

  常士杉:对我们来讲,肯定不想清盘。净值在止损线附近,心理压力很大,总想着找机会翻盘,就烦躁了,不能静心研究了。

  去年10月到今年2月,两只产品都曾严格控制仓位,基本上在2~3成,甚至空仓,因此净值基本上在0.71元附近。

  今年2月,大盘开始启动,3月在证监会主席郭树清大喊蓝筹股具备罕见投资价值时,股市应声而起。我当时判断股市会有大的行情,就快速加仓到9成仓位,没想到3月23日,温家宝总理的一席话,让股市应声而下,产品净值跌幅巨大,接近了清盘线。在接下来的两天里,本以为不是系统性风险,很快就能反弹,风险不是很大,就犹豫着没有及时清仓,结果净值随之跌破了7毛钱。

  《投资者报》记者:这两只产品去年3月时曾达到1.3元,之后就一泻千里,造成大亏的原因主要是重仓了晋亿实业等高铁股,在高铁频出事故后,为何直到去年三季度才减仓?

  常士杉:当年,我算是最早看到晋亿实业投资价值的一批投资者,大约从10块钱一直持有到最高时的31块钱。高铁出事后,我们认为公司基本面没有发生变化,高铁未来仍有大的市场机会,所以没有清仓。没想到的是,市场反应过度,净值一路下滑,直到接近产品止损线时,我们才动手减仓,但直到现在,我都坚持原来的看法。

  《投资者报》记者:我们注意到,你的产品止损线设定在0.7元,但是有些私募产品跌到0.5元都没清盘,世通1期也曾在2009年最低跌至0.4元左右,为什么这些产品不清盘?

  常士杉:不是每个信托产品都有清盘线,这主要和客户、信托公司事先约定的合同有关。但是一般说来,为了吸引客户,降低风险,一般会设定止损线,每只产品情况不同。

  2008年以前成立的私募基本上没设止损线,之后成立的产品合同基本上都有这一条。对我来说,虽然我被清盘,但我还是认同止损线的存在,这是为客户负责,也让我们的投资更加谨慎。

  《投资者报》记者:2010年世通1期获得当年冠军,你在介绍经验时,反复提到一点:当面临大的系统性风险时,需要严把风控,果断出局。但是现在看来,风控体系没有严格贯彻。

  常士杉:我的性格比较张扬,操作风格也比较激进,短时间内就能满仓,也只有风格激进才能为投资者赚大钱。

  过去产品规模仅有几个亿,能快进快出,我当时经常谈“要集中子弹打游击”。但现在产品规模扩大后,这种方法已经不太灵了,所以我们也进行了资产配置,除了擅长的中小盘股,也有大盘股。由于中小盘股股性活跃,涨势凶猛,因此我们还是更多地配置了中小盘股,这样才能赚钱。只是市场艰难时,不太容易驾驭规模较大的产品,以后我们会做好资产配置,严把风控。

  有些私募则为了保险起见,买的都是些风险很小,但几乎不怎么涨的股票,净值没有起色,我不认同这样的投资方式。

  《投资者报》记者:此次清盘,你有什么样的经验教训?对于你以后管理其他4只私募产品有什么样的帮助?

  常士杉:这次清盘,让我认识到对资本市场要保持敬畏之心,不能盲目自信。做投资一定要谨慎,有确定的机会才出手。特别在止损线附近,一定要谨小甚微。只有保证不被清盘,生存下来,才有翻身的机会。

  对多数私募来讲,只有做多这一个方法挣钱,这一点不如公募和券商有优势。如果私募能投资股指期货的话,起码可以抵消部分亏损,减少风险。对我们这种风格激进的来说,更是常因满仓而感觉风险巨大,遇到一个系统性风险,就损失很多,非常需要股指期货,我非常希望监管部门可以放开对私募的大门。

关于常士杉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册