首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PE征税拟引进“预缴税” 合伙制所得税法5月将面世

2012年04月24日 14:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报近日刊登《PE溢价投资拟征税40%?合伙制PE转型暗涌》一文后,关于将合伙制PE基金的账面浮盈所得税征收标准从35%提高到40%的消息,便在PE行业迅速发酵。

  4月23日,一位知情人士向本报记者透露,目前国税总局设定的合伙制PE基金合伙人(基金管理人GP与有限合伙人LP)所得税的征税门槛,如果LP属于企业性质,则按25%所得税征收,但LP若是个人投资者,则倾向按35%税率征收。

  针对PE账面浮盈征税方式,国税总局在操作细则中,拟引进“预缴税”模式。即税务部门在合伙制PE基金投资项目退出前,先向合伙人(GP与LP)征收相应税额,再到PE完全兑现项目收益后,在征税环节再抵扣此前已缴的预缴税税收额。

  “由于预缴税税种没有列入税法,PE是否愿意按预缴税征收,双方可能还要协商。”他透露,《合伙制企业及合伙人所得税征收管理办法》预计将在5月出台。

  拟引入预缴税制

  多位PE人士认为,PE投资的账面浮盈不等于兑现投资收益,不应缴税。上述知情人士对此解释说,在PE账面浮盈税征收环节,国税总局拟按PE账面浮盈征税的同时,引进“预缴税”制度。

  国税总局最初的方案,是每轮PE溢价投资时都计算账面浮盈增加产生的税额,直到被投资企业IPO为止,并以预缴税形式向PE征收。具体税率则参考公司制基金与合伙制基金的现行征税方法。

  但当时参与征求意见的PE对此有异议,提出能否按PE投资入股价与投资项目IPO招股价的差额作为增值部分征税。

  上周,国税总局专门召开与约20家PE基金的对话会,讨论PE账面浮盈税率与征税操作问题,但国税总局还没有明确口径。

  这位人士指出,就征税方式而言,预缴税更接近分阶段征税,“它与业内多数人士坚持账面浮盈不应缴税的观点,不存在冲突”。

  参与征求意见的数家PE基金人士不无担心,在被投资企业IPO后,一旦国税总局每年向PE征收的税额高于PE当年所套现股权收益,是否倒逼PE被迫抛售股票缴税,此与证监会希望PE基金作为上市公司长期投资者的意愿有出入。

  其次,PE基金在二级市场的股权套现价格一旦高于IPO招股价,是否需要补税?反之,税务部门是否根据PE基金实际投资收益减少,而少征或返还部分“浮盈税”?

  这均涉及到PE在一级市场所缴的预缴税额度,与其二级市场股权套现实际收益所产生的税负如何接轨。

  国税总局引进预缴税,有助于解决地方税务部门征收PE账面浮盈税时的操作难点,规范地方政府对 PE的税收政策。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册