首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

景谷林业信托贷款的迷雾:用途与偿还皆成疑

2012年04月24日 07:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  西藏信托有限公司(简称“西藏信托”)1.5亿元信托贷款,给景谷林业(600265.SH)带来的不是希望,而是迷茫。

  4月18日,记者在景谷林业采访时发现,虽然信托资金已经到位,但是景谷林业除了“补充流动资金”这个笼统的概念外,“还没想到具体怎么使用这笔钱”。

  比较一致的看法是,景谷林业的主业已经亏损很多年,今年扭亏的希望也很渺茫,但是15%的融资成本已成定局,经营收益不可能覆盖融资成本。

  更令人担心的是,这笔1.5亿元的信托贷款该如何偿还?2012年-2013年,景谷林业还有2亿多元的银行贷款需要偿还。

  诸多待解谜团,就连董事会内部也觉得信托融资形式不明朗。在3月20日景谷林业宣布此项融资后,董事杨湘云和独立董事赵元藩对此决议弃权。

  据记者调查,董事弃权并不是公告中所说的“未表述弃权理由”,而是提交过书面异议。

  林地全部抵押

  当谈到信托融资的理由,景谷林业董秘邱海涛说,维持公司所有生产线正常运转至少需要8000万元的流动资金。鉴于公司目前处于木材采伐及恢复生产的关键时期,流动资金需求急骤增长,在现有信贷银行中国农业银行、建设银行无法新增贷款支持公司维持正常生产资金需要的状况下,公司决定向西藏信托贷款。

  信托贷款的主要内容为:从西藏信托办理信托贷款1.5亿元,贷款期限为12个月,贷款利率为11.5%。聘任上海安天投资管理有限公司担任信托融资顾问,进行信托融资推介,推介服务费为贷款总金额的3.5%/年。融资费用合计为贷款总额的15%。

  此项贷款用公司位于江城县、宁洱县及景谷县合计10.13万亩的林木林立资产抵押。

  景谷林业内部人士向记者提供的信托贷款规定显示,若景谷林业合并、兼并、收购重组、控股股东/实际控制人变更、生产经营出现严重困难或财务状况恶化等情况时,西藏信托可以行使担保权力。

  4月6日,临时股东大会审议通过了《关于向西藏信托有限公司信托贷款有关事项》,出席股东大会的股东代表仅三名,全数通过同意信托融资。据记者了解,三家股东分别为景谷森达代表、中泰担保代表和电力公司代表,所持股数占公司总股数的50.13%,也就是说主要是第一和第二大股东在推动信托贷款议案通过。

  值得注意的是,信托贷款抵押物已经是景谷林业最后可供抵押的林产。到2011年年底,景谷林业拥有的林地面积为50多万亩。其中29万亩林地抵押给了中国农业银行景谷支行,16万亩林地抵押给了中国建设银行景谷支行,10万亩林地抵押给了西藏信托后,景谷林业再无可供抵押的林地。

<<上一页12下一页>>

关于景谷林业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册