首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

军工企业要引入民间资本和社会资本

2012年04月18日 18:02 来源: 金融界网站 【字体:


  主持人:今年我国周边环境也颇不平静,紧张的气氛使得中国迫切希望提升国防力量,国家对军工行业的具体政策是什么?

  彭俊明:政策可以这么说,在80年代到90年代改革开放的期间,中国主要是提出来一个中心、两个基本点,一个中心就是以经济建设为中心。我们过去在财政预算上面,军费可以说是从紧的,或者说是发展速度远远落后于经济建设。那么到了90年代后期,中国周边安全形势,有一定的紧张的情况下,我们的军费终于开始恢复到一个正常的增长机制,大体上能够跟GDP保持一致的增长幅度。但是,即使是这样,过去十几年来,中国的军工行业主要还是国有为主,较为封闭。最近几年,国家意识到这个问题:军工行业没有社会资本和民间资本的参与,没有民营企业的参与。于是,05年国务院出台了一个叫《非公经济发展的若干意见》,所谓“非公经济36条”。可以说这个是解除民间资金进入军工行业的公有制这个行业的一个重要文件。“非公36条”为民营资本描绘了曾是“禁区”的世外桃源——国防科技工业领域。去年和前年,中国国防白皮书上也提到了,中国的军工企业要引入民间资本和社会资本,资本来源多元化。所以说这个政策上面,是非常鼓励军工企业发展的。

关于军工行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册