首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丘训利律师:矿业权作为股东出资

2012年04月16日 16:06 来源: 金融界网站 【字体:

  5、矿业权作为股东出资

  在设立公司时能否以矿业权作价出资是很多矿业领域投资者关心的问题,依据《矿业权出让转让管理暂行规定》,矿权作价出资是矿业权人转让矿业权的方式之一。矿业权作价出资是指矿业权人依法将矿业权作价后,作为资本投入企业,并按出资数额行使相应权利,履行相应义务的行为。

  根据我国《公司法》的规定,股东可以用货币出资,也可以用非货币财产出资,只要该非货币财产满足“可以用货币估计并依法可以转让”即可。从这一点来看,采矿权符合出资条件。根据《公司注册资本登记管理规定》以及《公司登记管理条例》,以货币、实物、知识产权、土地使用权以外的其他财产出资的,其登记办法由国家工商行政管理总局会同国务院有关部门规定。目前,我国尚未出台有关采矿权出资的登记办法。

  根据笔者经验,在实践中,大部分地方工商部门均已尚无明确操作依据为由,不予办理矿业权出资登记。但部分地区工商部门,为支持鼓励矿业公司发展,已出台相应规定,相应的这些地方工商部门也予以办理矿权出资工商登记。

  如新疆自治区工商局发文规定,经国土资源部门批准,允许投资人以其所有的探矿权、采矿权作为出资,进一步拓宽投资人或企业的出资方式,鼓励创业投资。新疆富蕴县工商局对当地某公司提交的采矿权出资注册材料通过审核,标志着采矿权出资注册公司在新疆地区正式实施。

  山东省工商局为支持菏泽经济建设,允许菏泽企业以采矿权、探矿权等作为企业出资。依据昆明市工商局公布的《昆明市工商局鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见(征求意见稿)》,经主管机关批准转让的采矿权等非货币资产也可作价出资创办公司制企业。

  因此,能否以矿权作价出资,目前需要视不同地方的工商管理机关是否有具体操作规范为准。需要注意的是,即使是工商部门同意以矿业权出资,通常也还需要国土资源部门批准。

  专家:丘训利

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册