首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产信托转向 保障房信托加码

2012年04月01日 20:20 来源: 中房报 【字体:

  东边日出西边雨。这边厢“兑付风险压境”的警示还在压倒性地占据舆论上风,那边厢的新发地产信托产品却上演着一番火热的抢投“秒杀”行情

  面对房地产信托市场今春以来的迷眼乱象,北京一家信托公司地产金融人士向本报记者表示,尽管环境依然未宽松,但迫于经营压力,高收益的融资类地产信托业务,信托公司依然对其有所倚重。“年初银监会在巡查时,已经明确兑付风险自负,不管用何种方法,各家公司会竭力将兑付危机控制在零。而新发信托,在这种情况下,肯定也都是做足了风控,相反倒成了比较安全的高收益投资产品。”

  不过,相较2011年上半年的爆棚,今春房地产信托环比规模的下降也是不争的事实。作为对冲,该人士表示,地产信托基金化操作之外,平台类融资以及保障房融资类业务正逐渐被重视。

  “青山依旧在”

  “瘦死的骆驼比马大。并且,考虑到地产商的两极分化会更加严重,新一轮的地产格局整合也在临近。这中间,信托公司也存在着业务机遇。”一位信托从业人士认为,尽管利空的消息很多,但房地产信托并不会立刻退出市场,而该公司也正在拓展基金化的地产并购投资机会。

  持有相近判断的还有山东信托。其内部人士也表明,监管层只是在“事前报备”以及“风控自检”上有所严格,但严格并非严禁。“再差的市场也有好的投资产品,融资类地产信托的风险系数最高为3%的计提比例,算是占用净资本比例最高的业务之一,但带来的利润也是最高的。我们对开发商的资质、财务状况、抵押等有更严格的要求,在风险可控的前提下,业务不会断掉。”

  与此同时,前述北京的信托人士表示,在门槛严格的同时,其信托公司在项目选择上也有所调整。“住宅地产项目的市场风险还在继续累加,我们在增加商业物业项目与工业园区以及其他主题化的产业地产投资。”

  来自市场的不完全数据也显示,虽然部分地产信托遭遇提前清盘,但从资金投向来看,在今年的头三个月里,房地产依然是信托资金投向的重点行业。

  好买基金研究中心统计,今年1、2月份发行的房地产信托产品占比,分别为18.35%、22.15%;从投资规模上,用益信托工作室的数据也显示,1、2月份房地产信托和金融信托并列第二,占比均为21%。在上周的信托产品发行统计中,当周除基础设施领域外,投向房地产的资金规模最大,占总成立规模的26.07%。

  开发商层面,3月29日,名流置业(000667)公告称,为装修、改造旗下的一家百货店、一家酒店公司,将向中铁信托借款5亿元。除此之外,在去年荣登信托融资规模榜眼的万科,也表示将继续拓展该渠道,并在2月向深国商(000056)信托再次融资30亿元。

<<上一页123下一页>>

关于地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册