首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙湖好望山城一天狂卖192套 被指为信托抵押融资

2012年04月01日 08:36 来源: 搜狐焦点 【字体:

  [提要]3月30日,龙湖好望山城突然爆发,当天共计成交192套房源,收金2.7亿。业内爆出观点,认为项目的此番集中成交非普通购房者行为,而是为企业下一步的信托融资做铺垫。

  一直以来表现平平的龙湖好望山城项目昨日突然爆发,其在售的普通住宅产品一天内的成交量竟高达192套,创下了近几年来沪上楼市单日成交量之最。究竟是何原因令一个“名不见经传”住宅项目瞬间成为万众瞩目的焦点?业内爆出观点,认为此番集中成交非普通购房者行为,而是为企业下一步的信托融资做铺垫。

  一天收金2.7亿

  据网上房地产数据显示,3月30日,龙湖好望山城共计成交192套房源,户型面积段在79—195平米不等。据知情人士透露,其192套房源的成交价格统一为14525元/平米,并未出现价格差。

  统计显示,当天龙湖好望山城总计成交面积达18750平方米,据此计算,项目一天的成交总金额高达2.72亿元。

  据搜狐焦点了解,龙湖地产自2011年10底就开始通过降价的方式回笼资金,并且取得不错的销售业绩,去年12月份的销量达到了172套,为年度的最高值。

  但是今年春节之后,龙湖在上海始终还没有太大的营销动作。从近几个月来的销售速度来看也是不容乐观,今年1月份仅成交了9套,2月份更是惨淡,仅有5套房源入账。

  以房抵押融资

  瞬间的成交量高企,业界的质疑声音不断。同策咨询研究中心总监张宏伟就认为,此次龙湖好望山城集中成交应该非普通购房者购买,或是一种以房源抵押融资的手段。

  据分析,考虑到龙湖近期的营销进度,此次成交的房源或是龙湖地产金融设计产品的一部分,龙地产有可能将这些房源作抵押融资处理,或是以房地产信托形式进行交易。

  而在去年11月份,位于松江佘山版块的高端别墅上海紫园项目就曾一度被怀疑以信托抵押融资的方式,在一天内集中成交了34套高端别墅。

  目的二次分利

  以不动产作为信托抵押的对象其目的何在。张宏伟指出,以房地产信托等形式购买房产项目其主要目的在于资产的保值增值,以备后续的二次分利。

  据介绍,对于买方而言,通过出售房源,可获得增值收益;而对于卖方而言,可以获得一定的现金流,缓解资金上的压力。可谓“一箭双雕”。

  而部分房地产信托的形式是基于“过桥融资”考虑的,即通过短期批量出售给公司,获得现金流缓解公司财务上压力,等待市场反弹后再将这些房源回购。

  “回购过程中,买卖双方再按照一定比例分配房产的增值收益,然后再将房产进行出售,从而二度获利。”张宏伟表示。

关于龙湖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册