首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

矿产能源信托项目须注意符合国家矿产资源整合政策要求

2012年03月30日 14:02 来源: 金融界网站 【字体:

  近日来,随着投资者对矿产能源信托产品的购买热情不断高涨,信托公司等金融机构对矿产能源信托的关注度也越来越高,笔者作为从事矿业项目投融资的律师对此感同身受。

  但在矿产能源信托如火如荼的时机,我们尤其要注意矿产能源信托项目本身所具有的一些独特风险,以及一些特定的尽职调查技巧和审查关键点。其中,在审核矿产能源项目时要注意项目所在地相应矿种的矿产资源整合政策,笔者长期以来一直关注国家矿产能源整合政策,并发起设立了中国矿产资源整合律师网。在为信托公司等金融机构,以及需要融资的矿业公司提供专业服务过程中,发现很多矿业信托项目审查因为对于矿产能源政策的忽视而导致项目的失败或是时间的浪费,为此,本文将就矿产资源整合对矿产能源信托项目的影响做简单论述,以期对相关同仁和实务操作者有所启示。

  矿产资源整合对矿业信托项目影响最大的就是整合主体资质问题,属于被兼并整合矿井的,本身不具有独立存续的资质,因为还款现金流得不到保障,通常也不会是信托公司等金融机构的放款对象。一般来讲,地方政府会依据国家总体政策制定当地整合规划,确定整合主体,具有整合主体资质的矿山企业依照规划收购其它被整合的矿山企业。这就要求在进行矿业项目审查时,我们需要先行确认融资主体的整合主体资质。事实上,笔者就曾经历过某按照整合规划应当被兼并整合的矿山企业,到金融机构寻求融资的案例,该矿山企业主认为即便被政府列入被整合矿山之列,其仍然可以在近两三年内正常生产,而且刻意对金融机构隐瞒了作为被整合主体的事实。笔者介入时,该金融机构已经做了不少专业调查工作,经笔者提醒后,才开始确认主体资质,从而否定了该项目。

  实务操作中,笔者建议按照以下步骤进行审查:

  1、确定矿业项目具体矿种的国家整合政策

  不同矿种的整合政策是不同的,比如煤矿、铁矿和金矿的矿井年产规模肯定是不同的。矿产能源信托发行最主要矿种为煤矿,矿产资源整合涉及范围最广,力度最大的也是煤矿。

  2、确定矿业项目所在省份的资源整合政策

  在了解清楚国务院矿产能源政策的前提下,还要对所涉及省份的整合政策有所了解。不同省份整合的模式有很大的差异,比如山西和内蒙煤矿的整合方式、整合主体确定、整合主体标准是很不相同的。

  3、确定矿业项目所在市县的具体整合规划

  为贯彻落实省级政策的资源整合要求,通常市县级政府会根据本地矿产资源分布的实际情况,制定当地具体的整合规划,确定整合主体具体的年产规模和其它要求。

  4、审查确定融资矿山企业整合主体资质的具体文件

  在资源整合规划已经确定的区域,政府会对兼并重组主体、独立存续矿井、以及列入被整合矿山企业进行公示,或单独发放兼并重组资质文件。此文件清单或资质文件将会是矿山企业可以独立保留的最有力证据。

  此外,由于各地矿产资源分布以及整合政策的复杂性,实际中可能还会碰到各种特殊情况。例如,笔者就曾经遇到某地整合政策对矿业公司年产规模做了最低要求,却同时又授予低于该要求某矿业公司整合资质的情况,因此,应该具体情况具体分析,而不能一概而论。

关于矿产能源信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册