首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“巨人”中信产业投资基金发信托募资支持运营

2012年03月26日 07:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  最不缺钱创投机构此刻却愿意支付高利率融资,中信产业投资基金管理有限公司(下称中信产业基金)的做法让深处行业的创投机构难以理解。

  如果不出意外,中粮信托·中信产业基金公司信托贷款集合资金信托计划(下称中信贷款信托计划)3月23日会如期结束募集。该信托计划于3月19日起募资,计划发行4亿元,利率为8.5%-9%。让人惊奇的是,其目的是用于中信产业基金的日常经营。

  2010年年底,中信产业基金刚刚做过一轮融资,注册资本从1亿元增至18亿元。对于一家轻资产金融类公司而言,这足够公司运营好一阵子了;而且中信产业基金管理着4只行业巨无霸型的基金,凭借管理费也够自身运营,为何还要通过信托募资?

  “很难理解。”深圳一家创投公司董事长说。一位长期研究创投机构的券商研究员也表示,创投发信托不为基金而为公司运营就很鲜见,更何况一家富有的创投。

  创投界罕见的信托融资

  “你是要咨询中信产业基金(贷款)的那款产品吗?”在还未报出要咨询的产品名称时,中粮信托的工作人员已经猜出客户来电目的:“这两天客户都是咨询这只产品的。”

  而据代销该产品上海星鸿财富产品经理介绍,中信贷款信托计划基本上都被大机构认购,余下少量才给个人投资者,3月23日之前,该产品已经售罄。

  事实上,相比同期发行的信托产品,中信贷款信托计划在回报率上并不占优。根据用益信托工作室的统计,在3月19日至3月23日当周,信托产品的平均预期回报率为9%,最高的产品回报率有12%,而中信贷款信托计划利率只为8.5%-9%

  另一方面,由于中信产业基金是一家轻资产的公司,如果通过银行贷款,没有抵押品,银行肯定不会贷款。即便这样,也阻挡不了投资者对中信贷款信托计划的趋之若鹜。

  用益信托工作室负责人李旸也称,这是一款非常少见的信托计划。历史上创投公司利用信托融资无非两种目的:募集股权投资基金或者是旗下基金所投项目已经上市,将上市公司的股权质押,所融资金用于基金的其他目的。李旸称:“一家投资公司通过信托贷款用于公司自身经营,在历史上从未见过。”

  让投资机构感兴趣的是,中信产业基金为何也会缺钱。中信产业基金2008年成立,但一经成立就轰动业界,因为它募集了一只90亿元的基金中信股权投资基金一期(绵阳基金)。并且获得了社保基金理事会的投资。随后,它又募集了规模为 9.9 亿美元的中信股权投资基金二期(美元),规模为 100 亿元人民币的中信股权投资基金三期(人民币),以及规模为 50 亿元人民币的中信夹层基金一期。中信产业基金合计管理基金达到302亿元。

  创投公司普遍收取2%左右的基金管理费用于公司的运营,如果中信产业基金也能达到如此水平,则该公司一年的管理费就超过6亿元。

  此外,2010年12月,中信产业基金进行了一次增资,注册资本由1 亿元增加至18 亿元。中信证券持股比例为35%。其他股东情况则未作披露。

  有业内艳羡的巨额管理费收入,亦有行业少有的高额注册资本做底子。却要发高利率的产品。

  据业内介绍,中信贷款信托计划选择中粮信托而没有选择中信信托是为了降低发行成本。中粮信托的信托管理费大约在1%-1.5%,而中信信托高达2%。

  此外,信托公司还会收取2%左右的信托报酬,据此计算,中信贷款信托计划的实际利率为12%左右。该计划融资4亿元,期限是1年,据此计算付出的融资成本4800万元。

<<上一页123下一页>>

关于信托报酬的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册