首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会或有意扩大信托QDII投资范围

2012年03月26日 07:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  《投资者报》记者独家获悉,近来一则“银监会正在考虑和研究是否扩大信托公司QDII(合格境内机构投资者)投资范围”的消息在信托业内不胫而走,成为信托公司内部热议的话题。

  多位资深信托从业人士向《投资者报》记者证实,确已从监管层和多方面听闻此事。本报记者就此向银监会求证,但截至记者发稿前,银监会尚未作出正面回应。

  “未来QDII产品的发展,是公司新近讨论的业务。”近日,华宝信托人士对《投资者报》记者说,公司已有意向此发展。

  寻求差异化发展

  之所以信托公司对扩大QDII投资范围抱有极大热忱,主要原因在于近年来掀起的中国企业海外并购潮让信托嗅到了新的机遇。

  随着近年中国企业“走出去”的步伐加快,如何参与中国企业海外实业投资和资产管理,成为信托公司自主创新的新设想,而QDII范围的扩大正赋予了信托这一可能。

  “有关扩大信托QDII投资领域的事儿,2011年年底我就有所听闻,银监会肯定是在研究,只是外界不知道。”一位全国型银行系信托公司人士日前告诉《投资者报》记者说,“扩大QDII范围,例如实业投资等领域,有助于信托公司的差异化竞争和综合投资优势的发挥,属于业务创新,银监会肯定是鼓励扩大业务范围,增加理财品种。”

  据该人士介绍,目前国内的QDII投资范围基本一致,主攻证券品种,出海表现参差不齐,不论是券商系还是银行系,都存在亏多盈少的问题。“就拿银行来说,信托公司与银行竞争,没什么特别的优势,银行做得都不怎么样,更何况信托,因此走差异化路子是一个突破困局的方法。”

  一位具有海外投资经验的信托人士向《投资者报》记者介绍,与其他金融机构不同,目前的信托系QDII产品以单一资金信托的管理方式为主,针对机构和个人的投资意愿,考虑其风险偏好和个人资产状况,最终设计成一个既能为客户捕捉海外投资机会,又可以根据其状况进行调整的资产组合。

  但是,“除了与银行一样,信托会与海外投资银行与资产管理公司合作,信托公司还更倾向于将自主研发和客户的意愿结合起来。与其他金融机构设计好QDII产品,再集合销售的方式不一样,高起点的投资对信托公司的专业能力要求更高。”

<<上一页123下一页>>

关于QDII的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册