首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托改头换面 保障房项目成信托新宠

2012年03月26日 07:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  由于对房地产信托产品兑付问题的担忧以及监管层叫停票据信托,进入2012年以后,全国各大信托公司新产品的发行数量较2011年降低了不少,不过春节过后,信托公司发行产品的热情再度高涨,根据普益信托提供的数据,2月份全国共有51家信托公司发行了224款集合信托产品,环比增加54.48%。其中涉及房地产的信托产品虽然占比有所下降,但是实际发行规模却有扩大的趋势。

  收益率倒挂明显

  “前段时间客户对于房地产信托产品确实有点怀疑,现在好多了。没信心主要还是兑付的问题,当时很多人担心产品兑付不上。据我们了解到的情况来看,目前市场上的房地产信托产品在收益率方面的优势还是比较大,大部分项目本身质量也很高。”外贸信托财富管理二部一位经理告诉记者。

  普益信托方面提供的数据也表明,房地产信托的收益率目前仍是所有信托产品中最高的。从预期收益率方面看,各期限房地产和商品领域的信托产品收益率处于相对较高的位置,1至2(不含)年期的信托产品中,涉及房地产领域的预期回报率是最高的。另外普益信托方面的数据显示,房地产信托以及工商业信托预期收益率倒挂现象依然明显。目前1至2(不含)年期和2至3(不含)年期房地产领域产品的预期收益率依然高于3年期及以上产品的预期收益率,倒挂现象依然存在。投资于工商企业领域的产品中,1至2(不含)年期产品的预期收益率高于2至3(不含)年期和3年期及以上产品,同样出现倒挂。

  房地产信托在短期和长期收益率上的倒挂现象由来已久。由于房地产信托发行的目的是为了给开发商提供委托贷款,缓解调控引发的资金链紧张等问题,因此更重视募集资金的效率。另一方面,房地产项目开发的周期一般不会太长,进入销售阶段以后,就不会出现太大的资金压力,所以过去几年市场上发行的房地产信托产品周期一般是2年左右,其中不少产品设计了提前兑付的条款。

  不过随着各地的土地一级开发也表现出旺盛的资金需求,近期也出现了不少高收益率长周期的房地产信托。随着信托资金向房地产产业链的上游进军,未来房地产信托收益率倒挂的现象可能会出现逆转。

<<上一页12下一页>>

关于房地产信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册