首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高端酒上涨带动白酒信托

2012年03月26日 07:26 来源: 中华古玩网 【字体:

  随着以茅台为代表的高端白酒的价格不断攀高,与酒相关的信托投资也日益升温。近期,四川信托公司已推出3款白酒信托理财产品,预期年化收益率普遍都达到了10%以上。不过,由于国内高端酒的二级交易市场还不完善,高端酒转手价格没有统一标准,白酒信托变现等都比较困难。专业人士表示,白酒信托的噱头大于实质,普通市民在投资时应谨慎投资。

    高端酒上涨带动白酒信托

  近年来茅台、五粮液(000858)、洋河、泸州老窖(000568)等高端白酒的价格坚挺,并一再涨价,白酒信托产品也跟着疯狂了一把。目前市场上已发行的白酒类信托产品接近20只。其中,2008年和2009年各一款,2010年5款,2011年至今10余款。今年前两个月,仅四川信托就发布了3款白酒类信托理财产品。

  数据显示,去年推出的白酒类信托产品预期年化收益率为8%左右,今年上半年推出的白酒信托预期年化收益率达到10%,而最新的一款茅台红钻酒信托产品预期年化收益率最高达到了12%。对此,用益信托工作室研究员徐颖风表示:“这些酒类信托大多投资于高端白酒,高端白酒价格涨幅大,这是导致收益走高的主要原因。”

  酒价下调信托标的藏风险

  据了解,随着通胀预期的减弱,白酒的价格也在下调。在白酒价格下调的带动下,白酒信托理财产品的风险也正在不断积聚。

  Wind资讯数据显示,大多数白酒的市场零售价在2月份呈现稳中有降趋势。其中,52度五粮液、53度飞天茅台、洋河蓝色经典天之蓝的平均零售价分别比1月份下降68.57元、204.49元和104.27元,降幅分别为5.79%、9.84%和19.58%。

  一家券商的食品饮料行业研究员分析人士认为,近两年来高端白酒终端售价过度飞涨,预计高端酒价格未来的走势是在不断调整中寻找新的价格支撑点,因此继续回落可能是大概率事件。

  “提取实物”噱头大于实质

  与艺术品信托有所区别的是,白酒信托到期后,投资者可以把白酒取现带回家,而艺术品则不可以拿回家。

  不过,在咨询多位专业人士发现,由于我国现在关于高端酒的二级交易市场还不完善,酒类信托宣传的“提取实物”对于投资者来说并不划算。

  中融信托一位渠道人士表示,“目前国内并没有成熟的二级酒收藏市场交易方式,高端白酒想要变现只能通过拍卖或是投资者之间相互转手。由于高端白酒的转手价格一般是买卖双方自行协商,并没有统一的标准。因此,二手收藏高端白酒市场关于价格方面的信息并不透明,这给白酒信托的变现带来困难。”

  除了变现困难,如何储藏也是一个大问题。一家品牌白酒的经销商表示,白酒对储存条件要求相当高,需要温度、湿度适宜且无强烈光照的空间进行专门储藏。而且储藏时不能经常翻动,如果包装受损,白酒收藏的价格也会受到影响。

关于高端酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册