首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全年提供2000亿~3000亿融资 地方平台信托融资费率超12%

2012年03月26日 06:52 来源: 证券时报 【字体:

  信政合作正在迅速回暖。有信托业人士预计,信托业全年可为地方融资平台提供2000亿~3000亿融资,几乎相当于财政部今年代理发行地方债的规模。与此同时,地方融资平台的信托融资成本已超12%,远高于同期地方债利率水平,也比2009年~2010年地方融资平台贷款集中形成时期的融资成本大幅飙升。

  可提供2000亿~3000亿融资

  展恒理财基金研究中心统计数据显示,2012年已发行的信政合作类产品有12只,平均期限为1.83年,平均收益10%,资金募集规模占2012年信托产品总规模的18.21%。

  多位接受证券时报记者采访的信托公司人士认为,信政合作将是信托公司上半年最重要的业务单元。还有信托人士预计,信托业全年可为地方融资平台提供2000亿~3000亿元融资,与财政部今年代地方发行的地方债规模几乎相当。

  这种判断的依据有多种。首先在需求方面,地方政府融资平台为继续保有在建项目以及清还快到期债务,需要引入新的现金流支持;而以往作为最大的资金源头的商业银行,进行存量平台贷的展期已让它们焦头烂额,现阶段不大可能再新增融资平台贷款,同时更有动力引入其他资金实现平台贷的借新还旧;对于信托公司而言,目前房地产信托以及以票据信托为主的金融信托业务都受到了限制,现阶段对大资金需求较为强烈的领域,除需要有较强股东背景才能有效介入的矿产信托项目外,无需特殊关系就能顺利切入的信托合作业务成为最合适的领域。

  上海某信托人士表示,近期银监会在关于地方融资平台风险监管的征求意见稿中提出,对已列入名单的融资平台进行“支持类、维持类、压缩类、退出类”具体分类。从提出“支持类”说法的角度分析,这不但是向银行提出建议,也是对包括信托在内其他社会资金开的口子。

  地域色彩浓厚

  从记者了解的情况看,目前不但地方政府亲自上门向信托公司介绍政府平台项目,商业银行也很积极向信托公司推销。

  不过,信托公司目前对于项目的选择则带有明显的“地域”色彩,往往只做信托公司注册地所在的地方平台项目,或只挑沿海经济发达地区的地方平台项目。

  对此,国元信托相关人士对记者表示,上述项目之所以带有地域色彩,是因为信托公司担心部分地方融资平台的还款能力,毕竟土地财政能否重启是个问题,从资金安全考虑,信托也会挑选更为熟悉的区域来做。

  此外,借款主体的现金流情况及其提供的增信措施也是信托公司选择项目的重要判断依据。“合作对象至少是省一级融资平台,这样的平台不但有较为充裕的现金流,同时也能提供较为理想的质押物来增信。”长安信托某人士表示。

  具体到项目本身而言,由于正值地方政府换届,一个平台项目能否拥有较好的政策延续性,是信托公司考量的重要因素之一。因此,如保障房这种有中央支持、地方将持续执行的项目,往往是信托公司争抢的香饽饽。

  融资成本超12%

  据记者了解,由于融资渠道有限,目前地方融资平台的信托融资成本高企。即便在苏州等经济发达城市,提供给信托产品投资人的收益率也达10%,加上信托公司收取至少2%的手续费以及销售费用等,粗略估算目前地方融资平台总融资成本在12%以上,这远高于财政部代发的同期地方债利率。

  同时,该数据也比2009年~2010年地方融资平台贷款集中形成时期的融资成本高出不少。这段时间一年期贷款基准利率维持在5.31%的水平,5年期及以上的利率水平则维持在5.94%。

  此外,根据用益信托的数据,2009年~2010年信政合作产品预期收益率为6.61%。据了解,信托公司在信政合作项目上处于和银行抢食状态,甚至在大多数情况下沦为“银政信”合作的通道,议价能力极低,收取的手续费普遍不超过1%。以此估算,当时融资平台在信托融资渠道方面的融资成本不超过8%。

关于融资平台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册