首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品收益玩跳水 发行数量骤然减少

2012年03月18日 10:48 来源: 中国经济时报 【字体:

  “好久没收到理财经理发来的产品推荐短信了。我今天去银行网点看了看,发现保本型短期理财产品已停发两周了。”对于银行短期理财产品的“断档”,上海市民刘先生一头雾水。

  自去年下半年以来,由于股市不振,刘先生开始在交通银行(601328)某网点购买短期保本型理财产品。以往,他每次到网点时,理财经理都无比热情,积极推荐各种产品。他购买的3个月期以内银行保本型产品年化收益率普遍为5%至5.2%。春节前,他买到一款84天、年化收益率达5.4%的产品,令他颇为开心。

  “春节前,银行理财产品收益率明显走高,2月初竟然出现了期限为115天、年化收益率为5.7%的产品。”刘先生原本期待还会出现收益率更高的产品,但3月上旬他将资金准备好时,却发现产品收益率快速跳水,3个月左右期限的保本型产品的年化收益率普遍跌至4.8%左右,年化收益率5%的产品已难觅踪影。

  理财产品不仅收益率快速跳水,发行数量也骤然减少。刘先生发现,自己常去的交行网点已连续两周没有新产品推介了。网点的理财经理小李表示,近期银行体系资金充裕,贷款需求减少,资金拆借活跃度下降,银行“不差钱”,导致理财产品发行量减少,收益率下降,预计短期内不可能重现春节前的火爆情景。

  普益财富统计数据显示,从今年的月度数据看,短期理财产品收益率下降幅度明显。1月份,银行发行的1个月期限以下产品的平均收益率为4.36%,2月份的平均收益率下降至4.06%,3月初至3月9日进一步下降至3.40%。上周27家银行只发行275款理财产品,较前一周减少49款,环比减少17.8%。

  业内人士分析,银行存款准备金率下调对流动性的影响开始显现,银行间同业拆借利率持续回落,各期限SHIBOR均出现不同程度的下降,市场流动性得到很大程度的缓解,同时,2月CPI同比涨幅回落带来宽松货币预期。各种因素导致银行理财产品收益率很难再回到春节前的水平。

  由于流动性宽裕和贷款需求减少,不少银行开始面临有钱无处贷的困境。“春节后,企业贷款需求和基建贷款需求下降明显,银行贷款额度宽裕,开始重新向房贷倾斜,房贷放款时间大大缩短,房贷利率优惠重新出现。”工商银行(601398)上海浦东一家支行的信贷经理告诉中国证券报记者。

  对于未来银行理财产品市场的趋势,业内人士表示,目前收益率下降较多的主要是短期理财产品,但如果存款准备金率下调的预期升温,市场资金面进一步宽松,中长期产品的收益率可能也会受影响。不过,由于农产品(000061)和大宗商品仍处于高位,中长期通胀压力仍较大,货币政策仍会比较谨慎,市场利率不会大幅回落,银行理财产品的收益率仍会有一定的吸引力。

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册