首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

依附信托模式受阻 第三方理财冷却

2012年03月16日 07:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近两年草莽式生长后,众多第三方理财机构在龙年伊始感受到了寒意。

  “今年的经营压力很大。”近日,成都一家第三方理财机构高管在电话那头感慨说。记者调查发现,业内感同身受的第三方机构并非少数。

  这种压力与生存模式有关。众多第三方理财机构严重依赖信托产品销售过日子,信托产品发行量骤减等风吹草动必然牵动他们的神经。好买基金研究中心的统计显示,2月份信托产品成立数量同比减少15.15%。

  “对于第三方而言,上游的水位下降,直接影响下游的生存环境。”上海一家第三方理财的负责人如此比喻。

  业内的担忧并不止这些。

  “行业龙头机构拿到基金销售牌照、信托直销冲击及发改委有意提高私募股权投资基金门槛等因素,都将影响原本就无核心竞争力、无监管、行业秩序混乱的第三方理财机构。”上述成都第三方机构高管说。

  北京一家第三方机构营销部负责人断言,第三方理财的淘汰、整合期即将到来。

  行业降温

  “今年的重点不会放在第三方理财业务。”张伟(化名)对记者说,去年下半年以来,销售压力开始增加。

  张伟是上海一家规模较小的第三方理财公司负责人。去年信托产品发行红火时,他还曾饶有兴趣地向记者描述要进军上游信托项目融资设计,从而获得起码3%-5%收益的愿景。

  第三方理财机构涉及的产品包括固定收益类信托产品、私募股权基金、信托型阳光私募等,对于实力较弱的机构,基本以推介销售信托产品为主。

  “今年信托产品发行数量减少,这对我们是最直接的影响。”张伟说。

  好买基金研究中心统计显示,在1月信托产品成立数环比减少45.61%、同比减少41.96%的背景下,2月继续下滑,32家信托公司共成立114只固定收益信托产品,环比减少17.99%,同比减少15.15%。

  房地产仍是最大投向,例如在2月的产品投向中占比最高,为18.35%。但在市场对地产信托兑付早已忧心忡忡的环境下,销售端表现乏力。“销售能力不强的机构,销售(地产信托)1亿元的规模都得1个月时间。”张伟说。

  第三方理财最常见的盈利模式是向信托公司收取佣金。上述成都高管透露,随着产品发行数下降,原本微薄的佣金率也有下降势头。“股权质押类信托产品目前佣金1%左右,房地产信托类1.5%左右,其他产品则1%-1.5%不等。而去年的地产信托产品可以给2%佣金。”他说。

<<上一页12下一页>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册