首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国外信托业发展趋势:信托职能多元化

2012年03月15日 07:28 来源: 卓越理财 【字体:

  目前,全球主要发达国家都在强化和普及社会的信托意识。信托业的发展基础首先是受信于民,因此,构建信任基础是信托公司开展一切信托业务的唯一出发点。

  文/鲲辽

  现代信托产生在英国,繁荣在美国,创新在日本,可谓是个不折不扣的舶来品。

  西方发达国家的信托与银行、证券业一般都经历了混业——分业——混业的发展过程,目前大部分采用了混业经营模式,信托、银行及长期资本市场出现了同步发展的趋势。随着世界经济一体化和资本经营的国际化进程加快以及众多国家对金融管制的放宽,发达国家信托业的制度和业务也发生了很大的变化,出现了一些新动向:

  由一到多

  在国外发达国家,信托的发展趋势可谓是由一到多,这其中最明显的就是信托职能多元化。除了财务管理基本职能外,信托的金融职能、社会服务职能、投资职能越来越重要。

  在其发源地英国,信托是财产管理的主要方式,运用领域包括家庭财产、共有财产的管理、各种慈善基金(微博)会、养老基金、共同基金等。其中,以个人为受托人的信托业务占业务量的80%,以法人身份承受信托业务的银行信托占业务量的20%,个人受托业务集中于执行遗嘱和管理遗产。英国的信托业相当规范和成熟,市场基础十分牢固。快速发展的美国信托业

  信托的基本职能是帮助别人进行财产管理。发达国家在继续强调信托财产管理职能的同时,对信托的其他职能也越来越重视。如日本在二战后建立的信托银行制度,增强了信托机构的融资职能,极大地加大了吸收社会游资的力度,并为日本的产业和证券市场的发展提供了有利的资金支持。在商品货币经济条件下,财产有相当一部分以货币资金形态存在,因此对这些信托财产的管理和运用就必然伴随着货币资金的融通。并且这一功能与信贷有本质上的区别,信托体现了委托人、受托人和受益人的多边关系,实现了直接融资与间接融资的结合,成为银行信用与商业信用的结合点。

  另外,国外信托代理证券、基金业务极为普遍,有些发达国家的信托机构已经将金融服务推广到保险、租赁、期货等其他领域。可见,信托职能的多元化使信托投资渗透到国家的一切经济生活之中,使信托派生出各种各样的社会机能。

  由简入繁

  除了职能定位更加多元化,其繁杂的业务领域也是信托发展的趋势。目前,全球的信托业务领域不断增多。其业务已经推广到纳税、保险、保管、租赁、会计、经纪人以及投资银行等服务领域,并出现国际化的趋势。

  首先,信托的定义被模糊化。由于国外信托机构与其他金融机构业务交叉,机构交叉,使信托这一独立的金融机构概念含混不清。在美国,几乎每家银行都有专门开展信托业务的分支机构,银行把信托业务和其他银行产品分件交易,重新组合,以向客户提供更新的金融服务也日益流行起来。信托与证券的结合也越来越紧密,两者在证券业务上表现为既竞争又合作。在日本,信托机构分担证券业务的倾向十分明显,信托资金投资证券的情况很普遍,在一定程度上适应了国民储蓄形式逐渐从存款和信托转向证券的趋势。不少国家在信托机构经营证券业务方面,几乎没有法律上的限制。

  其次,信托投资业务逐步国际化。1984年5月,日本与美国达成协议,允许美国及其他西方国家银行参与日本的信托业务,开放日本的信托市场。不久,美国花旗银行、英国巴克莱银行等被批准在日本开展信托业务。同时,西方国家也允许日本的银行到其国内经营信托业务,使日本的信托银行体制进入欧洲国家,从而促进了日本和欧洲国家信托业的交流和发展。这种信托投资业务的国际化,刺激了各国同行业新业务的开发,各国信托业的经营经验日益成为共享的财富。信托公司融入国际金融市场的步伐加快,主要表现在信托机构和信托业务的国际化。当年日本与国际金融机构在信托业务方面的合作,不仅促进了日本信托机构的发展,也繁荣了其信托市场。我国加入WTO带来了金融业的开放,也必然吸引大批国外金融机构经营国内信托市场,从而促进我国信托业和信托机构的繁荣和发展。信托投资公司可以利用这一契机,加强与它们的合作,借鉴其先进的技术和理念,逐步融入国际金融市场。

  再次,信托品种种类愈加繁多。西方国家的信托品种一直随着社会环境的变化而不断创新。比如在日本,除了金钱信托以外,年金信托、职工持股信托等使其信托业务形成了范围广、种类多、方式灵活的特点,其中贷款信托就是其独创的信托新品种。早期信托的主要利用者是个人,发展到现代后,公司企业早已成为重要的利用者。信托的应用领域也从主要用于家庭和民事领域,发展到社会生活的各个领域。

  最后还有提一点的是,全球主要发达国家都在强化和普及社会的信托意识。发达国家的信托业之所以发达,主要原因是其信托观念早已根深蒂固。信托业的发展基础首先是受信于民,因此,构建信任基础是信托公司开展一切信托业务的唯一出发点。我国现有的信托公司在经过整顿后,一方面应加强自身的管理,重塑信托形象,另一方面应成立行业协会,重视信托理财的宣传,转变个人理财观念,提高全民信托意识。

关于混业经营模式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册