首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

歌德茅台酒投资二期信托计划点评

2012年03月15日 07:26 来源: 【银率】网原创 【字体:

  信托规模:不超过人民币3000万元

  预期收益:10%(年化)

  信托期限:2年

  资金运用方式:主要投资用于通过拍卖会或民间收购具有投资收藏价值的茅台酒。

  信托资金退出方式:通过将所投资的茅台酒进行销售或拍卖所获得的收入来支付信托资金以及收益等。

  风险控制措施:

  1. 优先次级保障机制:优先级次级比例不高于2:1

  2. 建立财产投保机制:在信托期间由于发生意外而造成的直接物品(茅台酒)损坏或灭失承担赔偿责任

  3. 假茅台酒赔付机制:保证茅台酒为真酒。

  4. 到期控制机制:对于本信托计划未出售的茅台酒,北京歌德拍卖有限公司有义务将库存茅台酒按购入价格加按年利率17%的溢价的价格购回。保障优先级投资者收益。

  5. 收益保障机制:若本信托计划项下现金类财产不足以支付优先级受益人预期信托利益,由北京歌德拍卖有限公司进行差额补足。中鑫国通担保有限公司、北京凌桥投资有限公司、对北京歌德上述资金支付义务的履行连带责任保证担保。

  以上五项风险控制措施虚虚实实。对于投资者来说,投资者的资金主要作为优先级。为了方便理解,我们称对于投资者资金(优先级资金)有效力的风控措施为实风控,为了保护投资顾问/保管机构利益而设计的风控为虚风控。

  实风控:

  1.优先级次级的配比不高于2:1,次级资金由北京歌德及其指定的第三方认购。次级资金充当了安全垫的作用。稀释了优先级的资金。对优先级资金的安全起到一定的保障作用。但对于优先级收益部分的保障没有提及。

  2.对于信托计划投资的茅台酒,北京歌德充当了投资顾问以及拍卖“操盘手”的角色。对于信托涉及的茅台酒的出售过程全权负责,如果未按约定价格出售或未出售完,则北京歌德要溢价回购。这个方式对于支付信托资金以及收益起到了一定的保障作用。

  3. 北京歌德以自有资金对于信托计划中优先级的收益进行信用增级,对于现金不足以支付优先级预期收益的部分进行差额补足。与此同时,中鑫国通担保有限公司、北京凌桥投资有限公司也对上述资金部分履行承担连带责任保证担保。

  虚风控:

  1. 中国平安财产保险股份有限公司提供保险对于物品(茅台酒)损坏或灭失承担赔偿责任。是对于北京歌德的保障。因为北京歌德就是茅台酒的保管机构。

  2. 对于北京歌德保证茅台酒为真酒这个风控看上去是很有意思的表述。因为北京歌德作为茅台酒的投资顾问,对于前期茅台酒的甄选,后期茅台酒的拍卖进行一条龙服务。因为投资者(优先级受益人)并未涉及将信托财产份额置换成实物。所以真酒、假酒对于投资者来说影响并不大。

  此款信托产品从风控的角度上来说比较到位。除此之外本产品对与信托公司此信托计划项目负责人的操作经验及贷后管理能力也是一个考验。如果在合同中明示信托计划成立满一年后,本信托计划所投资的茅台酒出现跌幅达到15%的情况时,信托公司需及时发出指令让北京歌德对茅台酒进行强制平仓。除此之外,信托中涉及的茅台酒交易市场主要是拍卖会。茅台酒的价格波动会比较大。对于投资顾问的市场判断能力以及投资经验要求较高。

  

关于茅台酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册