首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司操作路径曝光 新进九只股追加仓位三家

2012年03月15日 07:22 来源: 投资快报 【字体:

  编者按:随着2011年上市公司年报的披露,阳光去年四季度的持股变动情况浮出水面。据统计,截至目前,信托公司身影出现在29家上市公司十大流通股东中。其中,信托公司新进驻9家,持仓没有发生变化12家,被信托公司减持的为5家,而被信托公司继续看好追加仓位的有3家。

  信托公司操作路径曝光

  去年四季度A股市场震荡走低,操作难度加大,在此背景下,信托公司是如何操作的呢?持股又会作出怎么样的变化呢?随着年报的披露,信托公司去年四季度的持股变动情况浮出水面。

  据统计,截至3月14日,信托公司身影出现在30家上市公司2011年年报的十大流通股东中。其中,信托公司新进驻9家,持仓没有发生变化12家,被信托公司减持的为5家,而信托公司继续看好追加仓位的有3家。

  统计显示,被信托公司增持的前3名个股是三安光电(600703)、元力股份(300174)和威远生化(600803),增持这三只股票的分别是华宝信托、中国对外经济贸易信托有限公司 -新股C1 和中国对外经济贸易信托有限公司-富锦9 号信托计划。

  遭信托公司减持的5家公司分别为方大炭素(600516)、陆家嘴(600663)、中南重工(002445)、万昌科技(002581)和华仪电气(600290)。而减持机构分别是华宝信托、上海国际信托、中融国际信托有限公司-融新78号资金信托合同等、兴业国际信托和兴业国际信托等。

  被信托公司抱团驻守的主要有中南重工、华润万东(600055)等。在这些被抱团驻守的个股中,中南重工是比较典型的。公司前十流通股东显示,在未来资产基金管理公司-未来资产中国A股股票型母投资信托、未来资产基金管理有限公司-- 未来资产中国A股优势股票型母投资信托在去年四季度买入的同时,却遭到阳光私募基金融新系列产品产品的减持。

  在阳光私募去年四季度的“调仓换股”过程中,部分股票首次进入信托公司的法眼。数据显示,截至目前,阳光私募去年四度逆市建仓的9家公司:宇顺电子(002289)、万昌科技(002581)、科学城(000975)、尔康制药(300267)、华润万东、武汉控股(600168)、南海发展(600323)、鹿港科技(601599)和丰东股份(002530).

  信托公司新进股逾六成跑赢大盘

  据最新统计,年初以来,上证综指的涨幅为8.72%,以上9只信托公司新进驻的9只股票中,有6只跑赢上证指数,占比达到66.67%。其中,宇顺电子涨幅达55.99%,在私募新进股中格外耀眼;此外,南海发展、丰东股份涨幅超过20%。值得一提的是,武汉控股没跑赢大市,或是受公司1月19日以来一直处于停牌中的影响。

  宇顺电子年报显示,公司前十大流通股东名单中出现了中国对外经济贸易信托有限公司-新股C13这一新面孔,此外阳光私募中信信托有限责任公司-武当17期新进173.07万股,占流通A股4.45%;兴业国际信托有限公司-武当目标回报第3期证券投资集合资金信托计划新进79.40万股,占流通A股2.04%。该股近期涨幅度一度高达九成,为近期市场的大牛股之一。

  股价惊人走势的背后,是因为宇顺电子一则电容式触摸屏中标23.05亿元公告,由于宇顺电子2011年前三季和2010年的营业总收入分别为5.52亿元和7.45亿元,面对23亿元的“天量大单”,公司是否有足够的产能顺利“吃下”引发争论。虽然如此,不过宇顺电子表示,公司在技术工艺、产品质量、产品认证等方面具备该合同履约产能的。在此刺激下,股价在2月份一口气收出6个涨停板。

  南海发展、丰东股份2012年以来的涨幅分别达23.4%、20.82%,新进南海发展前十大流通股东的阳光私募基金分别是中融国际信托有限公司-融新27号和上海国际信托有限责任公司;丰东股份前十大流通股东则出现中诚信托有限责任公司的身影。

  也就是说,信托公司去年四季度不惧股价下行,毅然决然新进这些股票。事实证明,私募基金踏准了。

<<上一页12345678910下一页>>

关于信托公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册