首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信建投:票据信托被叫停 信用证信托悄然登场

2012年03月15日 07:06 来源: 《财经网》 【字体:

  【财经网专稿】记者 张琦 近日中信建投发布的行业周报中指出,票据信托被禁止后,信用证信托悄然登场。

  研报指出,根据银监会最新下发的《关于信托公司票据信托业务等有关事项的通知》要求,今后信托公司不得与商业银行开展各种形式的票据资产转让、受让业务。同时,对存续的票据信托业务,信托公司应加强风险管理,信托项目存续期间不得开展新的票据业务,到期后应立即终止,不得展期。

  这是断绝信托业“重启”此项业务。中信建投称,作为票据替代产品,国内信用证信托开始悄然“替补登场”。近日多家信托公司推出多款投向国内信用证收益权的信托产品,如长安信托(原西安信托)发行的“安悦系列金融收益权投资集合资金信托计划”就是一款典型产品,该举动被业界视为银行重新寻找到一条转移贷款规模的新路。对银行方面来说,国内信用证属代付业务,但不占用额度,还能有保证金存款,贷款利率也能为企业接受。

  普益财富指出,由于国内信用证不占用信贷额度,纳入信贷统计,不可能形成“影子银行”,加上国内信用证不通过企业流转,不能如汇票那样在企业间背书转让,诱发“炒钱”的可能较小。

  票据资产属于表内资产,需纳入信贷统计。而将票据资产作为信托标的,发起信托计划,从实质上是将银行此类资产从表内移出,形成“影子银行”。2011年来,参与票据信托交易的主体,已经由金融机构扩散到工商企业,部分企业不是将票据作为支付手段,而是将其视为投资工具,部分企业还将这视为利润的主要来源渠道,这已经成了“全民炒钱”的一个重要体现,蕴含着较大的金融风险。这也是票据信托被紧急叫停的原因。

关于建投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册