首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用证信托替补登场 预期年收益逾6%高出银行理财

2012年03月14日 07:23 来源: 上海青年报 【字体:

  票据信托产品被监管部门叫停没多久,作为“替补”的信用证信托产品又新近“亮相”。记者昨日了解到,虽然实际存款利率从负转正,但银信理财产品的预期收益反而下降。信托业内人士介绍信用证信托产品是将募集资金购买收款企业所拥有的信用证收益权,收益明显比普通银行理财产品高出一截。

  银信理财收益整体下降

  “好不容易等来了实际存款利率从负转到正,但理财产品的收益反而还在往下降。”客户刘女士在一家招行网点里咨询高收益理财产品,问了一圈后发现最新发行的理财产品预期年收益基本上只有4%出头一点,虽然名义上跑赢了CPI,但实际上并不给力。

  一家股份制银行的零售银行部理财业务主管分析,在央行两次下调存款准备金率后,资金面呈现明显宽松。由于银行不必再用理财产品作为变相高息揽储的工具,所以整体的理财收益出现下浮,即使是以高收益为特征的银信理财产品如今不仅发行规模大幅缩水,而且预期收益也在走“下坡路”。

  据用益信托工作室不完全统计,上周共有22家银行和12家信托公司参与发行了156款银信理财产品,发行数量与前一周相比减少11款,降幅为6.59%;同时上周银信理财产品的发行规模为218.01亿元,比前一周减少109.56亿元,降幅为33.45%,

  而上周的银信理财产品平均预期年收益率只有5.05%。而在去年底,银信理财产品在发行时的预期年收益超过6%一点也不稀奇。

  信用证信托新“亮相”

  而记者在走访各家中资银行的过程中发现,一种名为信用证信托的产品新“亮相”。以中信银行最新发行信用证信托产品为例,预期年收益达到6.3%,而且并不是在所有网点都进行发售,主要面向大客户发行。

  中信银行的客户经理向记者介绍,国内信用证是在国内企业商品交易之间,开证银行依照付款企业申请开出的,凭符合信用证条款单据支付的付款承诺。信托公司将募集资金购买收款企业所拥有的信用证收益权,在信用证到期后通过开证银行付款收回信托资金。

  “信用证信托的收益明显比普通银行理财产品高出一截。”沪上一家信托公司的市场部总经理告诉记者,虽然信用证信托的收益与房地产信托相比不在一个档次,但是风险很小。原因在于信用证都在银行系统内部流转,不像汇票由出票人交给收款人流出银行体而容易造假。

  成票据类信托“替补”

  “首先,市场资金紧张、企业旺盛的融资需求是促进国内信用证使用、进而促进信用证信托产生重要原因。”研究机构普益财富研究员范杰对记者表示,由于去年一系列的票据业务面临整顿,特别是监管部门对票据类银行理财产品和票据信托产品的整顿,阻止了理财资金进入这一领域,令承兑汇票的贴现利率走高,迫使企业转向采用信用证这一新的支付结算方式。

  记者从银行业内了解到,商业银行有意减少承兑汇票业务,增加国内信用证业务,也促使国内信用证的发展。对于商业银行而言,承兑汇票不但要占用银行信贷额度,而且风险拨备也较高,机会成本较国内信用证业务大。因此,中信银行和深发展银行等股份制银行都在近几年加大了拓展国内信用证业务的力度。

  对于信用证信托产品越来越热的现象研究员范杰分析,信托公司在票据业务被窗口指导后,为了继续补充收入来源,而考虑到信用证信托产品的结构、期限均与票据类信托产品相仿,无疑是目前情况下较好的发行选择。事实上,信用证信托产品成了票据类信托产品的“替补”。

关于理财收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册