首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首开欲信托融资25亿元 频繁举债解拿地资金之渴

2012年03月12日 07:35 来源: 证券日报 【字体:

首开欲信托融资25亿元 频繁举债解拿地资金之渴

  首开股份董秘王怡向《证券日报》表示,扣除今年年初公司还完的信托贷款约20亿元左右,截止到目前为止,公司还有约40亿元短期信托贷款尚未到期

  ■本报见习记者 王丽新

  3月9日,首开股份(600376)再度公告称,为满足公司项目建设资金需求,公司拟向平安信托有限责任公司和建信信托有限责任公司分别申请总额不超过20亿元和5亿元的信托贷款。

  事实上,自去年7月以来,首开股份多次借道信托公司为其输血,显示了其对资金的渴求。

  信托融资将超65亿元

  根据首开股份3月9日的公告显示,公司向平安信托申请的贷款,公司将以宝辰饭店房产及土地所有权作为抵押并由大股东首开集团提供担保,期限一年,利率为不超过年息13%;公司向建信信托申请的贷款,由大股东首开集团以及北京住总集团共同提供担保,期限两年,利率为不超过年息13%。

  据此来看,公司此次申请信托贷款共25亿元。

  对此,中投证券房地产分析师李少明表示,这是首开正常的融资行为,一般会用于周转和项目经营。

  “此次信托贷款将用于公司正常的项目经营”,首开股份董秘王怡向本报记者如是表示,“如果顺利的话,这笔贷款将于月底到账。”

  值得一提的是,一位不愿意透露姓名的券商向笔者表示,从首开如此迫切申请上述两笔信托贷款来看,公司对资金的渴求已经非常强烈。

  事实上,据记者了解,去年以来首开股份曾多次通过信托贷款筹集资金。2011年7月,公司向国投信托申请期限为一年的信托贷款10亿。此后,公司又向吉林信托申请信托贷款5亿元,期限为两年。此外公司子公司也还曾向吉林信托申请信托贷款4亿元。

  根据上述数据计算,这三笔短期信托融资达到了19亿元。

  对此,首开股份董秘王怡向本报记者表示,扣除今年年初公司还完的信托贷款约20亿元左右,截止到目前为止,公司还有约40亿元短期信托贷款尚未到期。

  据此推算,如果上述两笔信托贷款申请成功,首开单就信托领域的融资就将超过65亿元。

  除此之外,有对首开股份了解甚深的资深分析师向本报记者透露,今年首开股份在信托领域的融资计划是50亿元左右。也就是说,公司还将再次向信托领域融资约25亿元。

  更值得注意的是,首开股份在该领域的融资利率持续走高。

  记者翻阅公司资料发现,首开以前的信托融资利率年息从6%到10%不等,不过此次两笔总计25亿元的融资利率年息却是约13%。

  对此,李少明表示,这一利率水平相对于万科来说比较高,但相对于整体资本市场信托领域17%左右的年息利率来看,还算比较便宜。

  有专业分析人士表示,即便信托融资的成本相对较高,开发商也不得不通过信托产品来解决当前的资金压力。

<<上一页12下一页>>

关于信托融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册