首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

团泊新城信托政府担保 回款仍存隐忧

2012年03月12日 07:33 来源: 中国新闻网 【字体:

  “从前是拿项目找钱,现在是拿钱找项目。”近日,一位不愿意透露姓名的第三方销售机构高管对《投资者报》记者说。

  转眼,距离2012年的新年已经过去了一个多月,市面上可供选择的信托项目却很少,“节后有些项目还没有批下来,信托监管也越发严格。”北京某信托公司产品经理夏洛(化名)在接受《投资者报》记者采访时表示。

  2月28日,由北京信托发行的《天津团泊新城保障房项目收益权集合资金信托计划》(下称“团泊新城”)引起了投资者的注意,保障房、政府支持、股东实力雄厚等等,一个个项目关键词成为推介机构口中的亮点。

  但是,对于该计划,也有不少业内人士担忧,在市场未知的环境下,以地价出让收入作为主还款源不免叫人担心。

  政府信用担保

  从信托背景资料和简介来看,大部分的业内人士对该信托给予了好评,“该项目是天津市主流的融资平台之一,一级开发、保障房、与几个国有企业挂钩,整体来说,不太悲观,还是可以买的。”

  根据国务院批准的《总体规划》,未来天津将在“一轴两带三区”(一轴——京滨综合发展轴,两带——东部滨海发展带及西部城镇发展带,三区——北部、中部及南部三个自然保护区)的市域空间布局结构上,建立以中心城区和滨海新区核心区为主副中心、11个新城、30个中心镇和81个一般建制镇组成的四级城镇体系。团泊新城是《总体规划》中提出重点建设的新城之一,也是总体规划中确定的十一个环外新城中距离中心城区最近的新城。

  项目担保方天津市政建设集团有限公司是由天津市委、市政府批准组建,于2007年1月26日正式成立的国有独资公司,注册资本16.27亿元。

  在中国债券信息网上,《投资者报》记者还找到了一份由鹏元资信评估公司对其最新的市政项目建设债券信用评级报告,其信用等级为AA,其将在团泊新城项目中为滨海团泊公司履行差额补足义务提供信用担保。

  “发债对资产要求高,这对项目信用担保是个好事。”投行及信托人士王彬说。

<<上一页12下一页>>

关于新城项目的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册